ДОГОВОР
между Республикой Казахстан и Российской Федерацией
о военном сотрудничестве
(г. Нур-Султан, 16 октября 2020 года)
Ратифицирован Законом РК от 17 марта 2022 года № 111-VII
Республика Казахстан и Российская Федерация, в дальнейшем именуемые Сторонами,
основываясь на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией от 25 мая 1992 года и Договора между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 11 ноября 2013 года,
придерживаясь целей и принципов Организации Объединенных Наций, принципов союзничества и стратегического партнерства, взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров и неприменения силы или угрозы силой, равноправия и невмешательства во внутренние дела, добросовестного выполнения обязательств и норм международного права,
выражая приверженность курсу на развитие отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия,
признавая взаимную заинтересованность в укреплении и развитии военного сотрудничества на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга,
договорились о нижеследующем:
Статья 1
Целями настоящего Договора являются осуществление и развитие военного сотрудничества между Сторонами.
Статья 2
Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Договора являются:
от казахстанской Стороны - Министерство обороны Республики Казахстан;
от российской Стороны - Министерство обороны Российской Федерации.
В случае изменения наименования или функций уполномоченных органов, Стороны незамедлительно уведомляют об этом друг друга по дипломатическим каналам.
Статья 3
Стороны осуществляют военное сотрудничество по следующим основным направлениям:
совместное планирование применения войск (сил) в интересах обеспечения безопасности Сторон в случае обращения одной из Сторон;
совместное противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности в случае обращения одной из Сторон;
оперативная и боевая подготовка;
военное образование и наука;
миротворческая деятельность;
деятельность войск (сил) и их всестороннее обеспечение;
совершенствование двусторонней нормативно-правовой базы;
взаимодействие в рамках участия военных делегаций Сторон в работе международных организаций;
культура и спорт;
другие направления военного сотрудничества по согласованию Сторон.
В целях реализации основных направлений военного сотрудничества Стороны могут заключать отдельные международные договоры.
Статья 4
Военное сотрудничество Сторон в реализацию указанных в статье 3 настоящего Договора направлений осуществляется в следующих формах:
официальные визиты и двусторонние рабочие встречи руководителей (заместителей руководителей) оборонных ведомств;
консультации и рабочие встречи военных делегаций по различным направлениям деятельности вооруженных сил;
штабные переговоры и консультации по вопросам региональной безопасности и совместного применения войск (сил);
конференции, семинары, симпозиумы;
совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки (учения, соревнования, конкурсы и др.);
заходы (визиты) военных кораблей;
подготовка военных кадров в военных учебных заведениях;
обмен информацией и документацией в различных областях взаимодействия;
спортивные и культурные мероприятия;
другие формы военного сотрудничества по согласованию Сторон.
Статья 5
В целях реализации настоящего Договора уполномоченными органами Сторон разрабатывается Программа стратегического партнерства в военной области на трехлетний период, которая включает цели и задачи, решаемые в ходе военного сотрудничества, направления военного сотрудничества, форму их реализации и сроки выполнения.
В соответствии с задачами и направлениями военного сотрудничества, предусмотренными Программой стратегического партнерства в военной области, уполномоченными органами Сторон ежегодно разрабатывается План военного сотрудничества, в котором определены наименования мероприятий, сроки и место их проведения, порядок финансирования, продолжительность, количество участников и подразделения, ответственные за реализацию мероприятий.
План военного сотрудничества утверждается руководителями уполномоченных органов Сторон не позднее 25 декабря года, предшествующего планируемому году.
Статья 6
В интересах расширения и дальнейшего углубления сотрудничества в военной сфере Стороны используют механизм взаимодействия по координации оборонной политики Сторон в форме консультаций под руководством заместителей руководителей оборонных ведомств Сторон, отвечающих за международное военное сотрудничество (начальников структурных подразделений, отвечающих за международное военное сотрудничество).
Указанные консультации проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Статья 7
Стороны самостоятельно несут расходы, которые возникают в ходе реализации настоящего Договора, в пределах средств, предусмотренных национальными законодательствами Сторон, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.
Статья 8
Стороны сотрудничают в области военной разведки.
Каждая из Сторон обязуется не проводить разведывательную деятельность, направленную против другой Стороны.
Статья 9
Статус воинских формирований одной Стороны, временно находящихся на территории другой Стороны, а также порядок и условия использования военных объектов одной Стороны, размещенных на территории другой Стороны, определяются отдельными международными договорами.
Статья 10
Лица, входящие в состав воинских формирований одной Стороны, следующих через территорию (на территорию) другой Стороны для участия в совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки, пересекают государственную границу между Сторонами по заранее официально направленным Сторонами спискам военнослужащих и по предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорт, удостоверение личности).
Статья 11
Стороны осуществляют подготовку военных кадров для вооруженных сил Сторон на основе соответствующих международных договоров.
Статья 12
Стороны сотрудничают в области воинских межгосударственных перевозок. Порядок такого сотрудничества определяется отдельным международным договором.
Статья 13
Стороны совместно планируют мероприятия и оказывают взаимную помощь в предупреждении и решении экологических проблем, связанных с последствиями деятельности оборонных ведомств и вооруженных сил Сторон.
Статья 14
Любая информация, передаваемая Сторонами друг другу или совместно созданная Сторонами в рамках настоящего Договора (далее - информация), независимо от ее формы и содержания используется исключительно в целях настоящего Договора и без ущерба другой Стороне.
Каждая из Сторон обязуется не передавать информацию третьей стороне без предварительного письменного согласия другой Стороны.
Каждая из Сторон самостоятельно устанавливает конфиденциальность информации. На носителях информации, признанной Сторонами конфиденциальной, проставляется пометка «Для служебного пользования». Сторона, получившая информацию, в отношении которой передающая Сторона оговорила необходимость соблюдения конфиденциальности, обеспечивает ее защиту и обращается с ней в соответствии с положениями национального законодательства, регулирующими обращение с такой информацией.
Допуск представителей Сторон на военные объекты или предприятия военно-промышленного комплекса осуществляется в порядке, установленном национальным законодательством Стороны, на территории которой они находятся.
Статья 15
Настоящий Договор не направлен против каких-либо других государств и не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.
Статья 16
Стороны не допустят использования своих территорий третьей стороной в целях осуществления деятельности, направленной против другой Стороны.
В случае возникновения ситуации, угрожающей безопасности, независимости или территориальной целостности одной из Сторон, Стороны безотлагательно проводят консультации и предпринимают конкретные действия по оказанию друг другу необходимой помощи, включая военную, в соответствии с международным правом, включая положения Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.
Статья 17
В случае возникновения споров при толковании или применении положений настоящего Договора, Стороны разрешают их путем переговоров и консультаций.
Статья 18
По взаимному согласию Сторон в настоящий Договор могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами и являются его неотъемлемыми частями.
Статья 19
Настоящий Договор вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
Настоящий Договор заключается сроком на десять лет. Его действие будет автоматически продлеваться на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода не уведомит другую Сторону по дипломатическим каналам в письменной форме о своем намерении прекратить его действие.
С даты вступления в силу настоящего Договора прекращает свое действие Договор между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о военном сотрудничестве от 28 марта 1994 года.
Совершен в городе Нур-Султан, 16 октября 2020 года в двух экземплярах, каждый на казахском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.
В случае возникновения расхождений при толковании положений настоящего Договора, Стороны будут обращаться к тексту на русском языке.
За Республику Казахстан | За Российскую Федерацию |