Поиск 
Введите текст для поиска, например, Налоговый кодекс Украины
Найти
Кодексы бесплатно      
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 июля 1999 года № 983 О Концепции регулирования деятельности субъектов естественных монополий в Республике Казахстан на 1999 - 2000 годы

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей
Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 июля 1999 года № 983 О Концепции регулирования деятельности субъектов естественных монополий в Республике Казахстан на 1999 - 2000 годы
Для того, чтобы получить текст документа, вам нужно ввести логин и пароль.

Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.
Контактный телефон: +7 (495) 972-24-02, email: info@continent-online.com
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Постановление Правительства Республики Казахстан
от 15 июля 1999 года № 983
О Концепции регулирования деятельности субъектов естественных монополий в
Республике Казахстан на 1999 - 2000 годы

Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Одобрить прилагаемую Концепцию регулирования деятельности субъектов естественных монополий в Республике Казахстан на 1999 - 2000 годы.

Премьер-министр Республики Казахстан

Н. Балгимбаев

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Одобрена

постановлением Правительства Республики Казахстан

от 15 июля 1999 года № 983

КОНЦЕПЦИЯ

РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ЕСТЕСТВЕННЫХ

МОНОПОЛИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН НА 1999 - 2000 ГОДЫ

1. ВВЕДЕНИЕ

До 1992 г. во всех сферах экономики Казахстана цены на все виды товаров и услуг регулировались государством.

С 1992 г. регулирование цен осуществлялось только на продовольственные товары первой необходимости, продукцию хозяйствующих субъектов-монополистов. Регулирование на продукцию естественных монополистов заключалось в корректировке тарифов на уровень инфляции.

В 1992 - 1994 гг. регулирование цен было ослаблено. К концу 1994 г. положение в ценовой сфере достигло критической отметки: галопирующий рост цен, особенно у предприятий - естественных монополистов. Возникли ценовые перекосы. С января 1992 г. до октября 1994 г. значительно возросли цены на электроэнергию, природный газ при сравнительно низком среднем индексе роста цен в индустрии, легкой и пищевой промышленности, где уже была конкуренция. Только остановив рост цен у предприятий-монополистов, можно было решать вопрос финансовой стабилизации экономики Казахстана.

С октября 1994 г., с выходом постановления Правительства от 19 октября 1994 года № 1171 "О регулировании цен на продукцию хозяйствующих субъектов - естественных монополистов", началась работа по регулированию цен предприятий - естественных монополистов. Было запрещено пересматривать цены чаще одного раза в квартал. Установлен контроль над уровнем монопольно высокой прибыли. При предприятиях - естественных монополистах ликвидированы структуры, дублирующие основную деятельность.

Эти меры позволили замедлить темпы роста цен в отраслях, относящихся к сфере естественной монополии, и в экономике в целом. В 1995-1997 гг. отменено регулирование цен на продовольственные товары. Прекращено регулирование уровня рентабельности монополистов, работающих на конкурентном рынке.

Демонополизированы национальные акционерные компании, государственные национальные компании и другие организационно управленческие образования, объединяющие родственные предприятия и ограничивающие конкуренцию. Усилилась активная деятельность государства, направленная на расширение конкурентно-рыночного регулирования, что способствовало стабилизации цен и финансового положения республики.

Было прекращено бюджетное дотирование коммунальной сферы. Население, в основном, стало платить за воду, газ, тепло и электроэнергию по реальной стоимости этих услуг.