Письмо Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 16 июня 2014 года № 2-010732-1432511
Генеральной прокуратурой Республики Казахстан рассмотрено Ваше обращение о разъяснении отдельных требований законодательства о связи.
По первому и второму вопросам.
Согласно статье 13 Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 451-1 «О средствах массовой информации» (далее - ЗРК «О СМИ»): «Приостановление либо прекращение выпуска средства массовой информации либо распространения продукции средства массовой информации возможно по решению собственника или суда». А согласно пункту 4 статьи 1 данного закона интернет-ресурсы являются средствами массовой информации.
Однако, Законом Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года № 200-V «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности органов внутренних дел» Закон Республики Казахстан от 5 июля 2004 года № 567-11 «О связи» (далее - ЗРК «О связи») дополняется статьей 41-1, которой предусматривается, что операторы связи и (или) государственная техническая служба после получения от уполномоченного органа требования о принятии мер по выполнению указанного в пункте 1 настоящей статьи предписания об устранении нарушений закона обязаны выполнить его в течение не более трех часов путем временного приостановления работы сетей и (или) средств связи, оказания услуг связи, доступа к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации.
Таким образом, вводится процедура внесудебного приостановления выпуска средств массовой информации либо распространения продукции средств массовой информации, являющихся интернет-ресурсами. Не противоречит ли данная внесудебная процедура прямому запрету на таковую, установленному в ЗРК «О СМИ»?
Законно ли будет выполнение такого требования? Ведь согласно статье 21 Закона РК от 11 января 2007 года №217 «Об информатизации» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.01.2014 г.): «В случае признания судом информации, распространяемой по информационно-коммуникационным сетям, противоречащей требованиям настоящего Закона и других законодательных актов Республики Казахстан, уполномоченные государственные органы, операторы связи, собственники интернет-ресурсов обязаны приостановить либо прекратить распространение на территории Республики Казахстан продукции средства массовой информации либо выпуск средства массовой информации.».
В соответствии со статьей 4 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» законодательство о средствах массовой информации основывается на Конституции Республики Казахстан, состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.
Аналогичные нормы закреплены в статье 2 Закона Республики Казахстан «Об информатизации».
В этой связи, не усматриваем каких-либо противоречий в том, что в Законе Республики Казахстан «О связи» затронуты те или иные вопросы, связанные с распространением продукции средств массовой информации (далее - СМИ) через/с использованием средств и сетей связи.
По третьему вопросу.
Далее, ЗРК «О связи» «устанавливает правовые основы деятельности в области связи на территории Республики Казахстан, определяет полномочия государственных органов по регулированию данной деятельности, права и обязанности физических и юридических лиц, оказывающих или пользующихся услугами связи». Вместе с тем, в пункте 1 статьи 41-1 ЗРК «О связи» говорится «о принятии мер по временному приостановлению работы сетей и (или) средств связи, оказания услуг связи, доступа к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации». Относится ли приостановление доступа к интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации к сфере действия ЗРК «О связи»?
Из смысла норм Закона Республики Казахстан «О связи» вытекает, что доступ к интернет-ресурсам обеспечивается через/с использованием сетей и средств связи.
В этой связи постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2011 года № 1718 в качестве одного из видов услуг связи утверждены Правила оказания услуг доступа к сети Интернет.
В связи с чем полагаем, что приостановление доступа к сети Интернет относится к сфере действия Закона «О связи».
По четвертому вопросу.
Согласно пункту 4 вышеуказанной статьи 41-1: «В случае если лицо, использующее сети и (или) средства связи в преступных целях, наносящих ущерб интересам личности, общества и государства, а также для распространения информации, нарушающей законодательство Республики Казахстан о выборах, содержащей призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, массовым беспорядкам, а равно к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, удалило ее, то оно направляет уведомление об этом в уполномоченный орган». Означает ли направление такого уведомление автоматическое признание данным лицом своей вины в использовании сети и (или) средства связи в преступных целях и т.д.?
Очевидно, что каждому действию/бездействию лица, оказавшегося в орбите уголовного преследования, до и после совершения преступления дается соответствующая правовая оценка.
Вместе с тем, признание вины фиксируется и оформляется в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке.
По пятому вопросу.
Если да, то каким образом будет в дальнейшем решаться вопрос о привлечении к ответственности?
Порядок уголовного судопроизводства регламентирован уголовно-процессуальным законодательством.
По шестому и седьмому вопросам.
Может ли третье лицо, не считающее себя виновным, например: владелец форума, сайта, социальной сети, самостоятельно выполнить уведомление оператора связи или государственной технической службы и удалить незаконную информацию, которую лично они не размещали? Могут ли они выступать как посредники и признаваться надлежащими лицами для решения вопроса о прекращении приостановления доступа к их интернет-ресурсам?
Обозначенные в Вашем обращении третьи лица (владелец сайта, форума, социальной сети) не указаны в статье 41-1 Закона «О связи» в качестве субъектов, правомочных/задействованных в удалении противоправной информации.
Вместе с тем, в подобных случаях, на наш взгляд, названные третьи лица могут самостоятельно удалить соответствующую информацию на основании иных норм, предоставляющих им такое право/возможность (правила пользования ресурсом, нормы договора с пользователем и т.д.).
Полагаем, что данные лица также в общем порядке (к примеру, в качестве владельца ресурса) могут принимать усилия по возобновлению работы соответствующего ресурса.
По восьмому вопросу.
Пункт 7 статьи 41-1 ЗРК «О связи» указывает о наличии ответственности за нарушение «порядка приостановления работы сетей связи и (или) средств связи». Означает ли это, что уполномоченный орган, операторы связи и государственная техническая служба несут ответственность как за нарушение порядка приостановления, так и за отмену приостановления?
Полагаем, что уполномоченный орган, операторы связи и государственная техническая служба несут установленную законом ответственность как за несоблюдение порядка приостановления, так и порядка возобновления работы сетей и (или) средств связи.
По девятому и десятому вопросам.
Кроме того, в вышеупомянутой статье 41-1 ЗРК «О связи» говорится о таком основании для внесудебного приостановления доступа к интернет-ресурсам, как «преступные цели, наносящие ущерб интересам личности, общества и государства». В связи с чем, просим сообщить, имеются ли в настоящее время разработанные методики, методические рекомендации, разъяснения по определению сообщений и материалов, как преследующих «преступные цели, наносящие ущерб интересам личности, общества и государства»? Могут ли определять преступные цели владельцы интернет-ресурсов самостоятельно либо это могут делать только уполномоченные государственные органы, например, органы судебной экспертизы?
Отмечаем, что указанная Вами норма Закона «О связи» (касательно использования СМИ в преступных целях) не является новой для СМИ. Статья 2 Закона «О средствах массовой информации» с июля 2009 года содержит норму о том, что не допускается использование средства массовой информации в целях совершения административных правонарушений либо уголовно-наказуемых деяний.
Считаем крайне затруднительным составление какого-либо документа, позволяющего определить все возможные случаи использования интернет-ресурсов в преступных целях на основании предварительно установленных единых правил и критериев.
В этой связи, ответственным за это представителям интернет-ресурсов необходимо самостоятельно определять подобные случаи на основании норм уголовного законодательства и исходя из правоприменительной практики.
Вместе с тем, в случае необходимости (при наличии обоснованных сомнений) представители интернет-ресурсов могут обратиться с соответствующим запросом в правоохранительные и/или уполномоченные органы.
Начальник Департамента | К. Сейдгапбаров |