Поиск 
Введите текст для поиска, например, Налоговый кодекс Украины
Найти
Кодексы бесплатно      
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Методологические рекомендации составления топливно-энергетического баланса Республики Казахстан (утверждены Первым заместителем Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике 28 марта 2000 года № 5)

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей
Для того, чтобы получить текст документа, вам нужно ввести логин и пароль.

Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.
Контактный телефон: +7 (495) 972-24-02, email: info@continent-online.com
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

 

Утверждаю

Первый заместитель Председателя

Ю.К. Шокаманов

28 марта 2000 года № 5

 

 

Методологические рекомендации составления
топливно-энергетического баланса Республики Казахстан

 

Топливно-энергетический баланс (ТЭБ) является комплексным материальным балансом, охватывающим совокупность взаимозаменяемых топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Данный баланс увязывает в единое целое частные балансы различных видов топлива и энергии, дает характеристику общего объема и структуры их добычи (производства), распределения и использования. В целях оценки изменений в структуре производства и потребления топлива и энергии, а также для определения направлений развития топливно-энергетического комплекса или ТЭКа страны разрабатывается ежегодный расчетный ТЭБ республики и расчетные ТЭБы по областным регионам.

Методологические рекомендации разработаны для составления территориальных и сводных балансов топлива и энергии, на основе многолетней национальной практики, отвечающей также требованиям, принятым международными организациями.

Статистические службы республик Советского Союза регулярно один раз в пять лет проводили разработку отчетного топливно-энергетического баланса по полной программе и развернутой схеме. Система показателей топливно-энергетического баланса и сформированная информационная база раскрывали широкие возможности для проведения исследований и анализа в области энергетики. В топливно-энергетическом балансе содержались показатели, характеризующие ресурсный и распределительный его разделы, в частности, добыча (производство)  и запасы, импорт и экспорт, использование на производственные нужды и на преобразование в другие виды энергии всех важнейших природных видов топлива и энергии, продуктов их переработки в натуральном и условном исчислении. В годы промежуточные  между разработкой отчетного развернутого топливно-энергетического баланса должна была осуществляться разработка расчетного топливно-энергетического баланса по краткой схеме.

Информационной базой для составления ТЭБа республики является - разработанная и утвержденная форма статистической отчетности № 1-ТЭБ (годовая), в которой отслеживается 25 видов топливно-энергетических ресурсов.

Методология расчетного ТЭБа обеспечивает возможность формирования ежегодного ТЭБа республики по системе показателей, характеризующих  основные направления производства и потребления ТЭР, исходя из требований отечественной экономической практики, а также пересчет показателей ТЭБа в соответствии с требованиями международных статистических стандартов.

В мировой практике для разработки ТЭБа используются 37 позиций, где учитываются либо отдельные виды энергоресурсов (энергоносители и энергетические товары), либо агрегированные группы. В отечественной практике принята очень широкая номенклатура - примерно более 50 наименований ТЭР ( с учетом угля по бассейнам и месторождениям добычи) для отчетного ТЭБа по полной программе, а по краткой схеме 24 вида ТЭР.