Поиск 
Введите текст для поиска, например, Налоговый кодекс Украины
Найти
Кодексы бесплатно      
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Письмо территориального НК № 1108 «Касательно ведения курсовых разниц по финансовым активам, выраженным в иностранной валюте»

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей
Письмо территориального НК № 1108 «Касательно ведения курсовых разниц по финансовым активам, выраженным в иностранной валюте»
Для того, чтобы получить текст документа, вам нужно ввести логин и пароль.

Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.
Контактный телефон: +7 (495) 972-24-02, email: info@continent-online.com
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Письмо территориального НК № 1108

 

Настоящим АО обращается с просьбой дать разъяснение по поводу ведения курсовых разниц по финансовым активам, выраженным в иностранной валюте.

Согласно положениям Налогового кодекса понятие курсовой разницы определяется в налоговом учете в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК.

Для учета операций в иностранной валюте применяется МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов». Данным стандартом регламентирован порядок отражения операций в иностранной валюте. Операциями в иностранной валюте являются операции, требующие расчета в иностранной валюте. В соответствии с данным стандартом, курсовой разницей является разница, возникающая в результате пересчета одинакового количества единиц одной валюты в другую.

Настоящий стандарт подлежит применению при учете операций и остатков в иностранной валюте, кроме тех производных операций и остатков, которые находятся в сфере применения Международного стандарта IAS 39 «Финансовые активы - признание и оценка» (пункт 3 о сфере применения). Ценные бумаги подлежат учету согласно стандартам, описанным в МСФО 39.

Финансовые активы, выпущенные согласно законодательству иных, кроме РК, государств, номинированы в отличной от тенге валюте. Право на актив выражается в иностранной валюте. В процессе нахождения этих бумаг в составе портфеля ценных бумаг, в бухгалтерском учете возникают курсовые разницы, как по ценной бумаге, так и по купону, оплаченному предыдущему держателю и начисленному купону.

В связи с вышеизложенным, возникают следующие вопросы по отражению операций в налогом учете по финансовым инструментам, выраженным в иностранной валюте:

1) Согласно МСФО 39 ценные бумаги, учитываемые по справедливой стоимости через прибыли и убытки и ценные бумаги, имеющиеся в наличии для продажи, переоцениваются по рыночной стоимости. В налоговом учете переоценка по рыночной стоимости не применяется в целях налогообложения. Следовательно, из-за разности подхода к учету в налоговом и бухгалтерском учетах, суммы курсовых разниц в налоговом и бухгалтерском учетах разнятся. Учитывается ли курсовая разница по нереализованным ценным бумагам и соответственно, отражается ли в Декларации о совокупном годовом доходе?

2) Согласно статьи 85 п. 1 пп. 18 Налогового Кодекса к доходам, включаемым в совокупный годовой доход, относится вознаграждение по долговой ценной бумаге (купон и (или) дисконт (премия)). Так как требования к эмитенту должны отражаться в валюте номинала бумаги, то соответственно при начислении амортизации дисконта (премии) и купонного вознаграждения для отражения в налоговом учете и при представлении Декларации о совокупном годовом доходе необходимо учитывать изменение курса. Начисление купонного вознаграждения необходимо производить в валюте номинала с пересчетом на рыночный курс на день начисления дохода? Изменение курса необходимо учитывать в составе статьи по начислению дохода по вознаграждению или отдельно по статье по изменению курсовых разниц?