Поиск 
Введите текст для поиска, например, Налоговый кодекс Украины
Найти
Кодексы бесплатно      
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Письмо территориального НК № 264 «Относительно социального страхования и ОПВ работника-нерезидента»

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей
Для того, чтобы получить текст документа, вам нужно ввести логин и пароль.

Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.
Контактный телефон: +7 (495) 972-24-02, email: info@continent-online.com
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Письмо территориального НК № 264

 

ТОО просит Вас, предоставить письменное разъяснение по исчислению налогов за работника нерезидента Республики Казахстан, имеющего постоянную прописку в РК, имеющего СИК, РНН, и договор с пенсионным фондом в РК. Нужно ли исчислять и оплачивать социальные отчисления за данного работника?

Также просим Вас, разъяснить налогообложение работника нерезидента РК. Данный работник не имеет постоянной прописки в РК, но он изъявил желание заключить договор с пенсионным фондом и оплачивать пенсионные взносы. Возможно ли это?

 

Из содержания запроса следует, что в ТОО числятся работники-нерезиденты Республики Казахстан, один имеет постоянную прописку, другой не имеет.

Согласно статье 4 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, от 19.06.1995 года № 2337 «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан» (далее - Указ) лицами, постоянно проживающими в Республике Казахстан, признаются иностранные граждане и лица без гражданства, получившие на то разрешение и вид на жительство в Республике Казахстан иностранного гражданина либо удостоверение лица без гражданства, выданные органами внутренних дел.

Статьей 4 данного Указа определены понятия постоянно проживающих и временно пребывающих в Республике Казахстан иностранных граждан.

Так, постоянно проживающими в Республике Казахстан признаются иностранные граждане и лица без гражданства, получившие на то разрешение и вид на жительство в Республике Казахстан иностранного гражданина либо удостоверение лица без гражданства, выданные органами внутренних дел.

Обязательным условием предоставления разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан является подтверждение лицом, претендующим на получение такого разрешения, своей платежеспособности в период пребывания в Республике Казахстан в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.

Иностранные граждане, находящиеся в Республике Казахстан на ином законном основании, а также признанные потерпевшими вследствие совершения в их отношении деяний, признаваемых в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан тяжкими или особо тяжкими преступлениями, считаются временно пребывающими в Республике Казахстан. Они обязаны зарегистрироваться в установленном порядке и выехать из Республики Казахстан по истечении определенного им срока пребывания.

При выполнении вышеназванных условий, применимы положения статьи 142 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс), согласно которым «Физические лица-нерезиденты производят исчисление, уплату и представление налоговой декларации по индивидуальному подоходному налогу в соответствии со статьями 141-174, за исключением случаев, установленных в статьях 187-192 Налогового кодекса».

Сообщение
Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 16 Налогового кодекса органы налоговой службы вправе в пределах своей компетенции осуществлять разъяснения и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налоговых обязательств. Такие разъяснения и комментарии, в том числе уполномоченного государственного органа, не относятся к нормативным правовым актам. Они подлежат оценке судом с учетом их соответствия нормам налогового законодательства. (Нормативное постановление Верховного Суда РК от 23 июня 2006 года № 5)

OK