Поиск 
Введите текст для поиска, например, Налоговый кодекс Украины
Найти
Кодексы бесплатно      
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 12 декабря 2006 № НК-УМ-3-19/11663 «По применению норм Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов»

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей
Для того, чтобы получить текст документа, вам нужно ввести логин и пароль.

Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.
Контактный телефон: +7 (495) 972-24-02, email: info@continent-online.com
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан
от 12 декабря 2006 № НК-УМ-3-19/11663

 

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан, в связи с поступающими вопросами по применению норм Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов», разъясняет следующее.

4 июля 2006 года подписан Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов» (далее - Закон о легализации незаконных трудовых иммигрантов), который распространяется на работодателей Республики Казахстан, легализующих незаконных трудовых иммигрантов граждан государств - участников Содружества Независимых Государств, въехавших в Республику Казахстан и осуществляющих трудовую деятельность с нарушением законодательства Республики Казахстан (далее - физические лица - трудовые иммигранты).

Легализация незаконных трудовых иммигрантов проводится работодателем, который использует труд иностранцев, путем их регистрации в органах внутренних дел в качестве трудовых иммигрантов с выдачей миграционной карточки особого образца.

Согласно пункту 7 статьи 3 Закона о легализации незаконных трудовых иммигрантов работодатели могут использовать труд физических лиц - трудовых иммигрантов, со дня их регистрации в органах внутренних дел.

Физические лица - трудовые иммигранты могут осуществлять трудовую деятельность на территории Республики Казахстан со дня регистрации в течение срока действия представленного для регистрации индивидуального трудового договора, но не более трех лет со дня его заключения.

Таким образом, действие Закона о легализации незаконных трудовых иммигрантов распространяется только на налоговых агентов-работодателей, которые легализуют использование труда физических лиц - трудовых иммигрантов в качестве работников на основании индивидуальных трудовых договоров (контрактов).

Касательно регистрации нерезидентов - незаконных трудовых иммигрантов в налоговых органах

Согласно статье 178 Налогового кодекса у нерезидентов возникают налоговые обязательства в Республике Казахстан, в частности, по доходам от деятельности в Республике Казахстан по индивидуальным трудовым договорам (контрактам) или по иным договорам гражданско-правового характера.

В случае получения доходов от деятельности в Республике Казахстан по трудовым договорам (контрактам) от лиц, являющихся налоговыми агентами, иностранные граждане и лица без гражданства, получающие указанные доходы, обязаны в соответствии со статьей 527 Налогового кодекса встать на учет в налоговом органе в момент приобретения резидентства Республики Казахстан.

В случае получения указанных доходов от физических лиц или нерезидентов, не имеющих филиала, представительства, постоянного учреждения, иностранные граждане и лица без гражданства - получатели таких доходов обязаны пройти регистрацию в налоговом органе в течение 10 рабочих дней со дня приезда в Республику Казахстан.

Сообщение
Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 16 Налогового кодекса органы налоговой службы вправе в пределах своей компетенции осуществлять разъяснения и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налоговых обязательств. Такие разъяснения и комментарии, в том числе уполномоченного государственного органа, не относятся к нормативным правовым актам. Они подлежат оценке судом с учетом их соответствия нормам налогового законодательства. (Нормативное постановление Верховного Суда РК от 23 июня 2006 года № 5)

OK