Поиск 
Введите текст для поиска, например, Налоговый кодекс Украины
Найти
Кодексы бесплатно      
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Методические рекомендации к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 27 «Непредвиденные обстоятельства и события, происходящие после даты отчетного периода» (утверждены приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита МФ РК от 30 декабря 1998 года № 185) (утратили силу)

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей
Для того, чтобы получить текст документа, вам нужно ввести логин и пароль.

Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.
Контактный телефон: +7 (495) 972-24-02, email: info@continent-online.com
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Методические рекомендации к Положению (стандарту) бухгалтерского учета 27

«Непредвиденные обстоятельства и события, происходящие после даты отчетного периода»
(утверждены приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и
аудита МФ РК от 30 декабря 1998 года № 185)

Утратили силу с 1 января 2008 года в соответствии с приказом Министра финансов РК от 21.06.07 г. № 217

Непредвиденные обстоятельства

1. Непредвиденное обстоятельство представляет собой условие или ситуацию, конечный результат которых (доход или убыток) будет подтвержден только при совершении или не совершении одного или более неопределенных событий в будущем.

Примерами непредвиденных обстоятельств могут быть: не завершенные на дату отчетного периода судебные разбирательства, где субъект выступает истцом или ответчиком и решения по которым будут приняты в будущем; гарантии, выданные до даты отчетного периода в пользу третьих лиц, сроки исполнения по которым не наступили; переводные векселя, учтенные до даты отчетного периода, срок погашения которых не наступил на дату представления финансовой отчетности; другие подобные факты.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. В финансовых отчетах некоторые операции требуется представлять по предполагаемой оценке.

Однако наличие такой оценки не является неопределенностью, которая характерна непредвиденному обстоятельству, хотя порядок определения сумм, отражаемых в финансовой отчетности, может быть подобным.

К примеру, для определения сумм износа основных средств используется срок полезной службы, что не классифицирует износ как непредвиденное обстоятельство, так как истечение срока полезной службы - вполне определяемое событие.

Суммы к выплате за полученные услуги также не являются непредвиденными обстоятельствами, несмотря на то что эти суммы могли быть определены по результатам оценки, так как факт возникновения этих обязательств не имеет неопределенности.

Резервы по сомнительным долгам, на предстоящие расходы по ремонту основных средств, по отпускам работников и т.п. также не являются непредвиденными обстоятельствами, хотя определяются по результатам оценки.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3. Результат непредвиденных обстоятельств определяется будущими событиями. Исходом будущих событий, определенных на дату отчетного периода, может быть непредвиденный доход или непредвиденный убыток.

В финансовой отчетности непредвиденные обстоятельства отражаются в соответствии с такими основополагающими принципами бухгалтерского учета, как начисление, существенность и осмотрительность.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

4. Отражение в финансовой отчетности исхода будущих событий зависит от степени вероятности наступления неопределенных событий в будущем. Различают четыре степени: очень высокая, высокая, средняя, низкая.

В процентном выражении степень вероятности может классифицироваться как: очень высокая выше 95%, высокая - в пределах от 50% до 95%, средняя - в пределах от 5% до 50%, низкая - ниже 5%.