Поиск 
Введите текст для поиска, например, Налоговый кодекс Украины
Найти
Кодексы бесплатно      
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Инструкция по оценке уровня физического развития и состояния питания детей (утверждена приказом Минздрава Кыргызской Республики от 9 октября 2015 года № 585)

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей
Инструкция по оценке уровня физического развития и состояния питания детей (утверждена приказом Минздрава Кыргызской Республики от 9 октября 2015 года № 585)
Для того, чтобы получить текст документа, вам нужно ввести логин и пароль.

Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.
Контактный телефон: +7 (495) 972-24-02, email: info@continent-online.com
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Приложение 8
к
приказу Министерства здравоохранения Кыргызской Республики
от 9 октября 2015 года № 585

 

Инструкция
по оценке уровня физического развития и состояния питания детей

 

Физическое развитие - это увеличение массы и габаритов тела, которое включает в себя составляющие массы тела (весовая составляющая) и длины или роста (линейная составляющая). При оценке физического развития важнейшее значение имеет точное измерение обеих составляющих.

Для обеспечения точных и достоверных измерений чрезвычайно важна унификация методики и калибровка оборудования. По возможности следует использовать цифровые (электронные) весы, а ребенок при взвешивании должен быть в легкой одежде и без обуви.

Длину (а не рост) обычно измеряют до двух лет (до второго дня рождения), а после этого измеряется рост. Длина измеряется с помощью мерной доски или коврика, а рост - с помощью ростомера.

Для того чтобы получить объективную информацию о физическом развитии ребенка, нужно иметь несколько последовательных измерений, включая данные на момент рождения. Рекомендуется измерять массу тела, длину (рост) и окружность головы при рождении, а затем ежемесячно до года, ежеквартально - на втором и третьем годах жизни, а потом каждые 6 месяцев до 5 лет и 1 раз в год в более старшем возрасте.

Однократное измерение без соотнесения с полученными ранее данными не позволяют определить, развивается ли ребенок соответственно эталонным показателям физического развития, снижаются ли его показатели, или же он наверстывает отставание, которое имело место в прошлом.

Отставания в различных показателях физического развития отражают различные процессы и позволяют предположить причинные связи. Масса тела может быстро снижаться и увеличиваться в ответ на отрицательные факторы окружающей среды, тогда как рост так изменяться не может. Для обозначения этих процессов были введены термины «истощение» и «задержка роста/низкорослость».

Поскольку однократные антропометрические измерения имеют ограниченную ценность, следует рассчитывать такие индексы, как «ВЕС/ВОЗРАСТ», «ВЕС/РОСТ», и «РОСТ/ВОЗРАСТ», и учитывать ПОЛ ребенка.

Предлагаемая система оценки состояния физического развития позволяет выявить детей, страдающих нарушением питания в момент осмотра и в прошлом, либо предрасположенных к развитию задержки физического развития. Данная система может использоваться как для проведения единовременных массовых осмотров, так и для динамического наблюдения.

Для определения соответствия веса ребенка первых 3-х лет жизни его возрасту разработана «Карта прибавки веса» для девочек и мальчиков на основе новых стандартов ВОЗ:

 

Рисунок

 

Карта прибавки веса - обычная диаграмма веса для детей первых 3-х лет жизни. По горизонтали диаграммы находится возраст ребенка в месяцах, по вертикали - вес в кг.