Усилить роль судебной системы
К. Смагулов,
судья суда № 2 г. Петропавловска
В текущем году Главой государства инициированы пять институциональных реформ по вхождению Казахстана в 30-ку развитых государств в новых исторических условиях. В свою очередь, во исполнение этих реформ разработано 100 конкретных шагов по их реализации.
В Выступлении «Современное государство для всех: Пять институциональных реформ» на XVI Съезде партии «Hyp Отан» Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев отметил: «Необходим нестандартный и сильный ответ на глобальные вызовы нашей государственности. Нельзя стоять на месте. На базе наших успехов мы должны двигаться вперед для укрепления нашей государственности».
Одной из институциональных реформ является обеспечение верховенства закона, для реализации которой предусмотрено 19 целевых шагов.
Верховенство закона осуществляется в первую очередь путем реформирования органов судебной системы. Рабочей группой Национальной комиссии на сегодня выделены два вектора реформ. Первый - это совершенствование системы отбора судей, второй - модернизация судопроизводства республики. И по данному направлению необходимо осуществить ряд мер.
В частности, поддержаны предложения о повышении до 30 лет возрастного ценза для кандидатов в судьи, что предполагает изменение Конституции страны. При этом предлагается введение для кандидатов в судьи пятилетнего стажа работы, непосредственно связанного с участием в судопроизводстве для таких специальностей, как секретари судов, работники прокуратуры и адвокаты. И перечень таких должностей перелагается закрепить законодательно.
Срок стажировки магистрантов в судах предлагается увеличить до одного года. В настоящее время срок обучения в магистратуре составляет два года, из них срок практических стажировок судьи - три месяца. Срок прохождения стажировки в судах других кандидатов, не магистрантов, будет также увеличен до одного года, и она будет проходить на освобожденной основе, с выплатой стипендии.
Для кандидатов предполагается установить заработную плату в размере от 50 до 70 процентов должностного оклада судьи.
Вводится годичный испытательный срок для вновь избранных судей. На них в это время будут возложены обязанности по рассмотрению административных дел, несложных гражданских и уголовных дел по преступлениям небольшой тяжести. По истечении испытательного срока кандидатура судьи должна будет утверждаться на пленарном заседании областного суда.
При положительном заключении их профессиональные качества будут оцениваться далее квалификационной комиссией Судебного жюри. Затем их представят Высшему Судебному Совету для рекомендации для назначения указом Главы государства на постоянный срок. В случае отрицательного заключения пленарного заседания либо Судебного жюри кандидатура отклоняется. Также вводится институт поручительства за вновь назначенного судью действующим судьей.
По второму вектору реформы Национальной комиссией согласовано формирование трехзвенной судебной системы. Суд первой инстанции - районные суды, апелляционная инстанция - областной суд и кассационная инстанция - Верховный Суд.
Предлагается усиление роли апелляции, где должно применяться коллегиальное рассмотрение дел, исходя из степени их сложности. К примеру, гражданские дела, рассмотренные в упрощенном, заочном и приказном порядке, а также уголовные дела небольшой тяжести, не связанные с лишением свободы, можно оставить на единоличное рассмотрение судьи. По остальным категориям дел предлагается рассматривать их исключительно коллегиально.
В Верховном Суде планируется обеспечить предварительное рассмотрение жалоб или ходатайств. Предварительное ограничение подсудности предлагается по уголовным делам небольшой тяжести, а дела, связанные с уголовными проступками, и административные дела, как и сегодня, будут поступать в кассацию через прокуратуру.
По гражданским делам - дела упрощенного порядка, приказного производства - также должны находить окончательные решения в областных судах. Предполагается необходимым ввести ограничения по суммам иска, как в устоявшейся мировой практике. Предлагается установить государственную пошлину при обращении в Верховный Суд с ходатайством по гражданским делам.
В рамках усиления судебного контроля предложено передать следственному судье ряд дополнительных функций - санкционирование осмотра, обыска и личного обыска. В настоящее время следственный судья санкционирует восемь действий, и таким образом произойдет расширение судебных санкций.
Перечень дел с обязательным участием прокурора по гражданскому судопроизводству сокращается. Предлагается сохранить обязательное участие прокурора только в следующих случаях: по инициативе суда или прокурора, когда затрагиваются интересы государства, в отношении граждан, не имеющих возможности самостоятельно себя защитить, и когда требуется защита общественных интересов широкого круга лиц - это массовое увольнение, невыплата зарплаты большому трудовому коллективу, а также ипотечные споры.
Прорабатываются вопросы, касающиеся расширения сферы обязательного применения суда присяжных заседателей и оптимизации механизма отбора в него граждан. Расширяется перечень дел, рассматриваемых судами присяжных заседателей. Предложено законодательно определить возможность, в случае необходимости, по ходатайству, передачи дела с участием присяжных заседателей из одного суда в другой.
Данные новации направлены на усиление роли судебной системы, что в целом разрешит одну из поставленных задач - «Обеспечение верховенства закона».