Поиск 
Введите текст для поиска, например, Налоговый кодекс Украины
Найти
Кодексы бесплатно      
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Казахский
Русский и казахский
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Типовые учебные программы по учебным предметам (приложения 81 - 100 к приказу Министра просвещения Республики Казахстан от 16 сентября 2022 года № 399) (с изменениями по состоянию на 01.09.2024 г.)

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей
Типовые учебные программы по учебным предметам (приложения 81 - 100 к приказу Министра просвещения Республики Казахстан от 16 сентября 2022 года № 399) (с изменениями по состоянию на 01.09.2024 г.)
Для того, чтобы получить текст документа, вам нужно ввести логин и пароль.

Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.
Контактный телефон: +7 (495) 972-24-02, email: info@continent-online.com
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Приложение 81 изложено в редакции приказа Министра просвещения РК от 05.03.24 г. № 54 (введен в действие с 1 сентября 2024 г.) (см. стар. ред.)

Приложение 81

к приказу Министра просвещения

Республики Казахстан

от 16 сентября 2022 года № 399

 

 

  • Показать изменения

Типовая учебная программа по учебному предмету «Русский язык» для 10-11 (12) классов общественно-гуманитарного направления уровня общего среднего образования (с русским языком обучения)

 

 

Глава 1. Общие положения

 

1. Учебная программа разработана в соответствии с Государственными общеобязательными стандартами дошкольного воспитания и обучения, начального, основного среднего и общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, утвержденными приказом Министра просвещения Республики Казахстан от 3 августа 2022 года № 348 «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов дошкольного воспитания и обучения, начального, основного среднего и общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 29031).

2. Учебный предмет «Русский язык» в образовательном процессе выполняет две функции: во-первых, является предметом изучения, во-вторых, средством изучения других предметов.

3. Цель обучения учебному предмету «Русский язык» - развитие творчески активной языковой личности путем совершенствования функциональной грамотности обучающихся по всем видам речевой деятельности (слушание, говорение, чтение и письмо) на основе сформированных знаний о языке, с учетом норм употребления средств разных уровней и активизации их в продуктивной речевой деятельности в разных сферах общения.

4. Предметом обучения является современный русский литературный язык в его реальном функционировании в современных условиях полиэтнического и многоязычного Казахстана.

5. Задачи обучения:

1) использование знаний о русском языке, соблюдение норм литературного языка (орфоэпических, орфографических, лексических и грамматических) и правил речевого этикета в устной и письменной речи в различных сферах и ситуациях общения;

2) совершенствование навыков информационного поиска, извлечения и преобразования информации;

3) обогащение словарного запаса и расширение круга используемых грамматических средств академического языка;

4) совершенствование навыков критического мышления: анализа, синтеза, оценки, интерпретации полученной информации;

5) использование различных видов чтения в зависимости от коммуникативных задач;

6) совершенствование навыков слушания и говорения;

7) совершенствование умений создавать монологическое высказывание в различных жанрах публичных выступлений, критически оценивать и выбирать языковые средства с точки зрения нормативности, в соответствии с ситуацией общения;

8) совершенствование умений успешного диалогического общения, ведения дискуссии в разных сферах и коммуникативных ситуациях, предлагая пути решения проблемы;