Поиск 
Введите текст для поиска, например, Налоговый кодекс Украины
Найти
Кодексы бесплатно      
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Резолюция, принятая Комитетом Организации Объединенных Наций по правам человека от 17 сентября 2020 года № CCPR/C/GC/37 «Международный пакт о гражданских и политических правах. Замечание общего порядка № 37 (2020) о праве на мирные собрания (статья 21)»

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей
Для того, чтобы получить текст документа, вам нужно ввести логин и пароль.

Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.
Контактный телефон: +7 (495) 972-24-02, email: info@continent-online.com
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Резолюция, принятая Комитетом Организации Объединенных Наций по правам человека от 17 сентября 2020 года № CCPR/C/GC/37

 

Международный пакт о гражданских и политических правах

 

Distr.: General

17 September 2020

Russian

Original: English

 

Комитет по правам человека

 

Замечание общего порядка № 37 (2020) о праве на мирные собрания (статья 21)*

 

I. Введение

 

1. Благодаря основному праву человека на мирные собрания отдельные лица могут выражать свое мнение коллективно и участвовать в общественном строительстве. Право на мирные собрания важно как самостоятельное право, поскольку защищает возможность человека осуществлять свою индивидуальную автономию сообща с другими. Вместе с другими смежными правами оно формирует саму основу системы государственного управления с участием граждан, базой для которой являются демократия, права человека, верховенство права и плюрализм. Мирные собрания могут играть важнейшую роль в обеспечении участникам процесса возможности распространять идеи и амбициозные цели в общественной сфере и получать определенную поддержку или встречать противодействие таким идеям и целям. В тех случаях, когда на мирных собраниях высказываются жалобы, в их ходе может предоставиться возможность урегулировать разногласия на инклюзивной и мирной основе с широким участием граждан.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Кроме того, право на мирные собрания является ценным инструментом, который может использоваться и используется для признания и реализации широкого спектра других прав, включая экономические, социальные и культурные права. Это особенно важно для маргинализированных лиц и групп. Несоблюдение и необеспечение права на мирные собрания, как правило, является признаком репрессий.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3. В первом предложении статьи 21 Международного пакта о гражданских и политических правах предусматривается следующее: «Признается право на мирные собрания». Это право сформулировано аналогичным образом в других международных и региональных договорах1, а его содержание более подробно определено договорными органами, например в их мнениях, заключительных замечаниях, резолюциях, руководящих принципах толкования и судебных решениях2.

________________

* Принято Комитетом на его 129-й сессии (29 июня - 24 июля 2020 года).

1 Например, во Всеобщей декларации прав человека (ст. 20, п. 1), в Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция о правах человека) (ст. 11), Американской конвенции о правах человека (ст. 15) и Африканской хартии прав человека и народов (ст. 11). Арабская хартия прав человека защищает это право для граждан (ст. 24). Отдельные обязательства, касающиеся участия в мирных собраниях, также предусматриваются в Конвенции о правах ребенка (ст. 15), Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (с. 5, п. d), подл, ix)) и Африканской хартии прав и благополучия ребенка (ст. 8).