Поиск 
Введите текст для поиска, например, Налоговый кодекс Украины
Найти
Кодексы бесплатно      
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Абубакир Джураев: Слабая бизнес-структура Кыргызстана не располагает ресурсами для поддержки научных исследований (А. Каниметова)

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей
Абубакир Джураев: Слабая бизнес-структура Кыргызстана не располагает ресурсами для поддержки научных исследований (А. Каниметова)
Для того, чтобы получить текст документа, вам нужно ввести логин и пароль.

Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.
Контактный телефон: +7 (495) 972-24-02, email: info@continent-online.com
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Абубакир Джураев: Слабая бизнес-структура Кыргызстана не располагает ресурсами для поддержки научных исследований

 

Своим видением о развитии сферы науки в Кыргызстане с газетой «Кутбилим» поделился и начальник Управления науки и научно-технической информации Минобразования КР Абубакир Джураев.

 

- На Ваш взгляд реформа науки - это прежде всего…?

 

- Закон КР «О науке и об основах государственной научно-технической политики» был разработан и принят в 1993-1994 годах. В этом законе сохранились принципы регулирования научной сферы по старой социалистической модели. И до сих пор в сфере науки применяется этот закон. В связи с этим, надо ввести принципы рыночного регулирования научной сферы, коммерциализировать науку. Закон выполнил свои функции и на сегодня можно считать его устаревшим. С учетом реалий сегодняшнего дня следует разработать новый закон (Кодекс) КР о науке, который охватил бы все вопросы в области науки: совершенствование правовых основ для единого управления по науке, создание новой системы организации научной сферы и объединение вузовскую, академическую и отраслевую науку для эффективной реализации госполитики и переход к целевому финансированию для решения задач в соответствии со стратегическими программами развития страны. Это и составляет основу реформ в сфере науки.

 

- Кто занимается определением приоритетных направлений науки?

 

- До 2012 года перечень приоритетных направлений развития науки в Кыргызстане определялся Минобразования КР. Основой для определения приоритетных направлений развития науки являлись Стратегия развития страны на 2007-2010 годы, и комплексный прогноз социально-экономического и научно-технического развития КР с использованием заключений госэкспертизы.

В 2012-2013 годы для обеспечения развития науки, особенно в русле прикладной науки, чтобы обеспечить участие студентов и преподавателей в разработку экономически значимых для государства проектов была начата работа с отраслевыми министерствами.

Министерствам и ведомствам, государственным местным администрациям, научно-образовательным учреждениям впервые были разосланы письма об определении приоритетных направлений развития науки в Кыргызской Республике.

С 2014 года научно-исследовательские проекты выполняются по составленным на основе Национальной стратегии устойчивого развития, Стратегии развития образования в КР, а также с учетом поступивших предложений от министерств и ведомств, вузов и научных учреждений и утвержденным на заседании Научно-технического совета Минобразования КР перечнем приоритетных направлений развития науки в КР.

 

- Какие это приоритетные направления?

 

1. Экология и охрана окружающей среды;

2. Биотехнология (в промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве);

3. Исследования в области естественных и технических наук;

4. Исследования в области медицины и здравоохранения;

5. Сельское хозяйство;

6. Переработка сырья и продукции;