Поиск 
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Об изменениях, внесенных в Налоговый кодекс касательно инвестиционной недвижимости (О. Мельник, практикующий бухгалтер) (14 мая 2013 года)

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Об изменениях, внесенных в подпункт 1-1) статьи 116 Налогового кодекса касательно инвестиционной недвижимости

 

Согласно внесенным изменениям в статье 116 Налогового кодекса изменена редакция подпункта 1-1), который конкретизирует учет активов, по которым исчисление амортизационных отчислений в соответствии с МСФО не производится. Означает ли это, что с 1 января 2013 года запрещено производить исчисление амортизационных отчислений по инвестиционной недвижимости, которая учитывается в бухгалтерском учете по справедливой стоимости? Каким образом относить на вычеты расходы, произведенные на ремонт такой недвижимости.

 

Учет фиксированных активов регламентирован статьей 116 Налогового кодекса.

Нормы подпункта 1) пункта 1 статьи 116 Налогового кодекса предусматривают, что к фиксированным активам наряду с основными средствами относятся инвестиции в недвижимость и биологические активы. При этом главное условие для признания таких активов фиксированными заключается в их использовании в деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 1-1) пункта 2 статьи 116 Налогового кодекса к фиксированным активам не относятся активы, по которым исчисление амортизационных отчислений в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности не производится, за исключением:

активов, указанных в подпунктах 2), 3) и 4) пункта 1 настоящей статьи;

биологических активов, инвестиций в недвижимость, по которым исчисление амортизационных отчислений не производится в связи с учетом таких активов по справедливой стоимости в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Подпункт 1-1) пункта 2 статьи 116 Налогового кодекса введен в действие с 1 января 2009 года в целях уточнения ранее действующей редакции.

Таким образом, инвестиционная недвижимость, по которой исчисление амортизационных отчислений в бухгалтерском учете не производится в связи с учетом таких активов по справедливой стоимости, признается в налоговом учете как фиксированный актив, при условии, что такой актив учтен при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначен для использования в деятельности, направленной на получение дохода. Соответственно, согласно пункту 1 статьи 120 Налогового кодекса стоимость активов, признанных фиксированными, относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений.

Согласно пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса последующими расходами признаются фактические расходы, понесенные при эксплуатации, ремонте, реконструкции, модернизации, содержании и ликвидации активов, указанных в пункте 2) статьи 122 Налогового кодекса, в том числе производимые за счет резервных фондов налогоплательщика, за исключением расходов недропользователей, произведенных за счет средств ликвидационного фонда, отчисления в который относятся на вычеты согласно статье 107 Налогового кодекса.

При этом пункт 2 статьи 122 Налогового кодекса содержит, в том числе и фиксированные активы. Кроме того, согласно указанному пункту по общему правилу последующие расходы подлежат отнесению на вычеты в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены.

Вместе с тем согласно пункту 3 сумма последующих расходов, подлежащая отнесению в бухгалтерском учете на увеличение балансовой стоимости активов, увеличивает соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы), а при его отсутствии формирует соответствующий виду актива стоимостный баланс группы (подгруппы) на конец текущего налогового периода.

Учитывая, что инвестиционная недвижимость признается фиксированным активом в налоговом учете налогоплательщика, то расходы, произведенные на ремонт фиксированного актива признаются последующими расходами, при этом вычет последующих расходов производится в порядке, определенном статьёй 122 Налогового кодекса, который расписан выше.

 

О. Мельник, практикующий бухгалтер