Информационное письмо
Консультативного Совета по выработке единой судебной практики при отправлении правосудия
Карагандинского областного суда от 19 сентября 2012 года № 18
Разрешение отводов и ходатайств об отстранении судьи от производства по гражданскому делу
В целях формирования единообразной судебной практики по разрешению заявленных отводов судье, Консультативный Совет рекомендует следующее.
В редакции ст.42 ГПК Республики Казахстан (заявления об отводах (самоотводах) и порядок их разрешения) закреплено право участников гражданского судопроизводства заявить отвод судье при наличии обстоятельств, исключающих его участие в производстве по гражданскому делу. Данное право предоставлено только сторонам, имеющим признаваемые законом интересы в данном деле: гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, прокурору.
В соответствии с ч.1 ст.40 ГПК Республики Казахстан определены основания для отвода судьи. Так, судья не вправе рассматривать дело, если при предыдущем его рассмотрении он принимал участие по нему в каком-либо ином процессуальном качестве. Основанием для отвода является также наличие родственных отношений, при этом может быть любая степень родственных отношений. Указанной нормой закона не разграничена степень родства, так как уже само наличие родственных отношений может ставить под сомнение беспристрастность судьи.
Судья не может участвовать по делу, если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела.
Рассмотрение судьей дела при наличии оснований для отвода является существенным нарушением гражданско-процессуального закона, влекущим собой отмену постановленного им судебного решения.
По общему правилу отвод судье может быть заявлен только до начала рассмотрения дела по существу. В ходе же рассмотрения дела заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание отвода стали известны после начала рассмотрения дела. При этом лицу, которому стали известны обстоятельства отвода, должно привести не только фактические обстоятельства отвода, но и указать момент времени, когда ему стало известно об этих обстоятельствах.
Учитывая отсутствие в законе конкретизации формы отвода, представляется, что отвод может быть заявлен как в письменном виде, так и устно. Отвод, заявленный в устной форме, заносится в протокол судебного заседания и передается судье, рассматривающему отвод.
При поступлении ходатайства (заявления) об отводе, судья, рассматривающий дело объявляет о перерыве судебного разбирательства до рассмотрения заявленного отвода по существу.
Отвод, заявленный судье, рассматривается по существу председателем данного суда или другим судьей этого суда, а в случае их отсутствия судьей вышестоящего суда. Возможность заявления отвода судье, рассматривающему отвод законом не предусмотрена.
С целью исключения волокиты по делу заявленный отвод должен быть рассмотрен в кратчайшие процессуальные сроки.
Вопрос об отводе судьи разрешается судьей единолично, но в случае ходатайства лица, заявившего отвод, о рассмотрении заявления об отводе в судебном заседании с участием других лиц, разрешается по существу в судебном заседании. До удаления в совещательную комнату выслушивается мнение лиц участвующих по делу с обоснованием позиции по заявленному отводу. По результатам рассмотрения отвода выносится отдельный процессуальный документ - определение.
Заявленный отвод должен быть мотивирован, то есть, обоснован доводами, ставящими под сомнение объективности и беспристрастность судьи. Лицо, заявляющее отвод должно привести конкретные факты, свидетельствующие о заинтересованности и пристрастности судьи.
Постановление об отклонении или удовлетворении отвода обжалованию, опротестованию не подлежит. Оно не преграждает возможность дальнейшего рассмотрения дела. Доводы о несогласии с определением могут быть включены в жалобу при обжаловании решения.
При поступлении повторных заявлений об отводе суда по тем же основаниям, которые ранее уже были предметом рассмотрения, либо не содержащие какой-либо мотивировки отвода, судья, рассматривающий дело, вправе оставить такое заявление без рассмотрения с занесением процессуального решения в протокол судебного заседания, без вынесения письменного процессуального документа.
Не допускается рассмотрение отвода, заявленного стороной всем судьям суда, так как нормами процессуального закона это не предусмотрено. Такое заявление подлежит возврату без рассмотрения, так как отвод может быть заявлен только составу суда, в чьем непосредственном производстве находится конкретное гражданское дело.
Письмо носит рекомендательный характер.