Информационное письмо Консультативного Совета по выработке единой судебной практики при отправлении правосудия Карагандинского областного суда
от 4 апреля 2012 года
«О применении статьи 61 ГПК Республики Казахстан»
В целях единообразного применения требований статьи 61 ГПК Республики Казахстан при принятии исковых заявлений подписанных представителем, Консультативный Совет рекомендует:
Согласно статьи 61 ГПК Республики Казахстан полномочия на ведение дела в суде дают представителю право на совершение от имени представляемого всех процессуальных действий, кроме подписания искового заявления, передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, передачи полномочий другому лицу (передоверие) обжалования постановления суда, требования принудительного исполнения судебного постановления, получения присужденных имущества и денег.
Полномочия представителя на совершение каждого из указанных в части первой настоящей статьи действий должны быть специально предусмотрены в доверенности, выданной представляемым.
Из этого следует, что при проведении досудебной подготовки судья должен тщательно изучить представленные материалы, в том числе удостовериться в том, что исковое заявление подписано уполномоченным лицом, полномочия которого на совершение каждого из указанных в ч.1 статьи 61 ГПК РК действий, в том числе и подписание искового заявления должно быть надлежащим образом отражено в доверенности.
В случае подачи искового заявления подписанного представителем истца без указания в доверенности специального полномочия на подписание искового заявления, судам следует в соответствии с п. 3 ст. 153 ГПК Республики Казахстан возвратить исковое заявление в виду подписания заявления лицом, не имеющим полномочий на его подписание.
Данное письмо носит рекомендательный характер.