Поиск 
Введите текст для поиска, например, Налоговый кодекс Украины
Найти
Кодексы бесплатно      
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 26 июля 2011 года №21-28/8743 «Касательно инвестиционных доходов»

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей
Для того, чтобы получить текст документа, вам нужно ввести логин и пароль.

Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.
Контактный телефон: +7 (495) 972-24-02, email: info@continent-online.com
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан  от 26 июля 2011 года №21-28/8743

 

В связи с обращениями налогоплательщиков в адрес Ассоциации налогоплательщиков Казахстана, просим Вас предоставить разъяснения касательно следующих вопросов.

В соответствии с подпунктом 7) пункта 1 статьи 99 Налогового кодекса: «из совокупного годового дохода налогоплательщиков подлежат исключению: инвестиционные доходы, полученные паевыми и акционерными инвестиционными фондами в соответствии с законодательством Республики Казахстан об инвестиционных фондах на счета в кастодианах и находящиеся на них».

Вышеуказанная норма Налогового кодекса неоднозначна в своей интерпретации и, в том числе, подразумевает, что освобождению подлежат инвестиционные доходы, при одновременном выполнении двух обязательных условий:

1. получение инвестиционного дохода на счета в кастодиане;

2. нахождение инвестиционного дохода на счетах в кастодиане.

Поскольку данная норма не уточняет о каких именно счетах идет речь, то мы можем предположить, что речь может идти либо о банковских счетах, либо о бухгалтерских счетах у кастодиана.

Анализ рассматриваемой нормы показывает, что в случае, если законодатель имеет ввиду банковские счета, то включение этой нормы в налоговое законодательство не имеет смысла по следующим причинам:

1. Само выражение «доход, находящийся на банковском счете» с точки зрения финансовой терминологии не корректно, поскольку на банковском счете находятся денежные средства, которые относятся к активам предприятия. В то время как доход является финансовым термином для обозначения притока выгод в предприятие и отражается в капитале предприятия.

2. Если предположить, что под доходом подразумевались денежные средства полученные на банковский счет, то такие средства могли бы быть получены на банковский счет, однако не могли бы там находиться, поскольку в силу специфики своей деятельности, инвестиционный фонд обязан их немедленно реинвестировать, а следовательно никакой инвестиционный доход не будет освобожден от налогообложения, поскольку не выполняется одно из условий освобождения дохода - нахождение дохода на счетах в кастодиане.

3. В некоторых случаях, например при обмене активами, движения денег вообще не происходит, тогда как доход по этим сделкам возникает. Получается, что законодатель дискриминировал договора мены по отношению к договорам продажи в части налогообложения, что тоже, на наш взгляд, сомнительно.