Письмо Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 15 июля 2010 года № Исорг-832670-10
На № 3к-1592 от 17.05.2010
См. также: Письмо МИД РФ от 18 июня 2010 года № 24421/ГС
Уважаемый Константин Федорович!
В соответствии с поручением и.о. Генерального прокурора Российской Федерации А.Э. Буксмана сообщаю о результатах рассмотрения Вашего запроса относительно прекращения действия Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами Российской Федерации, прибывающими для постоянного проживания в Республику Казахстан, и гражданами Республики Казахстан, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, 1995 года (далее - Соглашение).
Что касается правомерности действий ФМС России и МИД России по досрочному прекращению действия Соглашения, то оно не было прекращено досрочно. Формально Соглашение прекратило свое действие по основанию, предусмотренному в статье 8 Соглашения, что соответствует положениям статьи 54 Венской конвенции о праве международных договоров и статьи 37 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации».
Статья 8 Соглашения предусматривает, что оно «действует в течение пяти лет со дня его вступления в силу и автоматически продлевается на следующий пятилетний период, если ни одна из Сторон не заявит об обратном за шесть месяцев до истечении указанного срока».
Казахстанская Сторона в своей ноте МИДу России от 20 июня 2008 г. № 12-1/1611 толкует эту норму как возможность автоматического продления срока действия Соглашения только один раз.
Однако, по нашему мнению, статья 8 может толковаться и по-другому: что действие Соглашения автоматически продлевается каждый раз на пятилетний срок, если ни одна из Сторон не заявит об обратном за шесть месяцев до истечения указанного срока.
МИД России, первоначально имея позицию в отношении толкования статьи 8, отличную от казахстанской позиции (что следует из его письма в Ваш адрес от 18.06.2010, исх. № 24421/ГС), тем не менее с учетом мнения ФМС России как профильного ведомства в вопросах предоставления гражданства согласился с толкованием Казахстанской Стороны, направив ей соответствующую ноту от 28 января 2009 г.
В этой связи полагаем, что МИД России, осуществляющий в соответствии со статьей 32 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» общее наблюдение за выполнением международных договоров Российской Федерации и исполняя координирующую функцию в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации, возложенную на него Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1996 г. № 375, с учетом национальных интересов по созданию условий для привлечения в Россию из-за рубежа наших соотечественников и стимулированию притока в страну квалифицированных и образованных людей, мог бы убедить ФМС России в необходимости заявить Казахстанской Стороне об ином толковании статьи 8 Соглашения. В обоснование своей позиции МИД России мог бы сослаться на то, что компетентные органы обеих Сторон продолжали применять Соглашение после 17 августа 2007 г., т.е. после истечения второго пятилетнего срока его действия и издали нормативные акты, в которых содержатся ссылки на данное Соглашение как на действующий международный договор. Как известно, при толковании международного договора учитывается практика его применения (статья 31 Венской конвенции о праве международных договоров).
Письмо ФМС России от 31.12.2008 (исх. № КР-1/6-25257), содержащее указание его территориальным органам приостановить применение Соглашения с 1 января 2009 г., считаем неправомерным, поскольку не было принято решение о приостановлении действия Соглашения, которое согласно статьи 36 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» должно было бы быть оформлено федеральным законом.
Необходимо также отметить, что согласие МИДа России с казахстанским толкованием статьи 8 Соглашения формально ставит под вопрос легитимность решений о предоставлении гражданства в упрощенном порядке, принятых после 17 августа 2007 г. компетентными органами как Российской Федерации, так и Республики Казахстан. При этом данную правовую проблему, по нашему мнению, не решает включенное в ноту МИД России от 28 января 2009 г.положение о том, что «Российская Федерация исходит из того, что прекращение действия Соглашения не наносит ущерба правовому положению лиц, которые приобрели гражданство Российской Федерации или Республики Казахстан в упрощенном порядке после 17 августа 2007 года».
Как следует из адресованного Вам письма МИДа России от 18.06.2010, он «исходит из того, что профильные ведомства продолжат работу по поиску оптимально приемлемых вариантов для решения сложившейся ситуации». В связи с этим считаем целесообразным в контексте такой работы рассмотреть вопрос о направлении в возможно короткие сроки Казахстанской Стороне предложения о возобновлении действия Соглашения и заключения с этой целью соответствующего договора.
Данная позиция Генеральной прокуратуры Российской Федерации доведена до сведения МИД России и ФМС России.
Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации | Е.Л. Забарчук |