Кодекс чести судьи Конституционного суда Республики Узбекистан
(утвержден решением Конституционного суда Республики Узбекистан от 30 января 2004 года № 2)
Настоящий Кодекс устанавливает правила поведения этического характера, которые обязан соблюдать судья Конституционного суда Республики Узбекистан.
Статья 1. Судья Конституционного суда Республики Узбекистан (далее в тексте - судья) в любой ситуации должен быть верным своей присяге.
Статья 2. Превыше всего для судьи является Конституция Республики Узбекистан. При осуществлении конституционного контроля судья руководствуется только требованиями Конституции. Судьи Конституционного суда, принимая решение, выражают правовую точку зрения, руководствуясь своей совестью, свободной от размышлений о «высшей справедливости», практической целесообразности, политической наклонности и других внешних воздействий.
Судья всей своей деятельностью и поведением должен способствовать формированию у должностных лиц и граждан чувства уважения к Конституции и показывать пример законопослушания.
Статья 3. Всегда и везде судья должен вести себя таким образом, чтобы утверждать в обществе уверенность в беспристрастности и независимости Конституционного суда.
Выполнение своего служебного долга должно иметь для судьи преобладающее значение над всеми иными занятиями. Судья должен быть свободен от влияния чужого мнения, от опасений перед критической оценкой его деятельности, каким бы это ни было для него неблагоприятным.
Статья 4. Судья не вправе использовать свое положение в целях удовлетворения интересов кого бы то ни было вопреки требованиям Конституции.
Судья должен быть осмотрительным при выборе друзей и знакомых, избегать связей, которые могут скомпрометировать его, а также позволять себе или другим лицам создавать впечатление, что они располагают возможностями для влияния на него.
Во всех случаях судья должен вдумчиво относиться к любому своему поступку, предвидеть его возможные последствия, соотносить его с Конституцией и нормами нравственности.
Судье не следует оставлять без реагирования публичные обвинения его в умышленном нарушении Конституции, злоупотреблении своим положением, корыстной или иной заинтересованности в исходе рассмотрения дел.
Статья 5. В общении с гражданами, как при исполнении своих обязанностей, так и во внеслужебных отношениях, судье следует соблюдать общепринятые правила поведения, вести себя с достоинством; его должно отличать вежливое, корректное обращение, терпение, беспристрастность и равное отношение ко всем, принципиальность, стремление глубоко разобраться в существе вопроса, умение выслушать и понять иную позицию, взвешенность высказываемых суждений. К такому же поведению судья обязан побуждать своих коллег, а также работников аппарата Конституционного суда.
Статья 6. До принятия решения по вопросам, которые изучаются или рассматриваются Конституционным судом, судья не вправе публично высказывать свое мнение и давать публичные комментарии по рассмотренным делам до вступления в силу принятых по ним решений.
Судья обязан хранить профессиональную тайну в отношении информации, связанной с исполнением своих обязанностей, за исключением информации, полученной на открытом судебном заседании.
Судьи не вправе разглашать замечания, высказанные во время совещания.
Статья 7. Судья не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, выполнять иную оплачиваемую работу, кроме преподавательской, творческой и научно-исследовательской работы, несопряженной с занятием штатных должностей.
Судья может занимать неоплачиваемые должности в общественных объединениях, деятельность которых связана с просветительством и благотворительностью и не преследует коммерческих и политических целей, а также неоплачиваемые должности в учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях.
Судья не должен, пользуясь своим должностным положением, выступать вне Конституционного суда в качестве арбитра или посредника в разрешении конфликтов и споров.
Статья 8. Судья не может быть членом политической партии или другого общественного объединения, преследующего политические цели, поддерживать их материально либо иным способом.
Судья должен избегать публичного выражения своих симпатий и антипатий к политическим партиям, иным общественным объединениям, преследующим политические цели, выражающим ту или иную идеологию.
Судья не может публично поддерживать и агитировать "за" или "против" кандидатов для избрания в органы представительной власти или назначения на государственный пост.
Статья 9. Судья обязан постоянно заниматься повышением своей профессиональной квалификации, поддерживать свои знания на уровне, необходимом для надлежащего выполнения служебных обязанностей по осуществлению конституционного контроля.
Судья может участвовать в деятельности, направленной на совершенствование законодательства.
Статья 10. Судья должен воздерживаться от публичной критики в коллективе поведения другого судьи.
Статья 11. Судья вправе требовать от Конституционного суда объективной и всесторонней проверки любых его обращений в соответствии с положениями настоящего Кодекса.
Статья 12. Судья должен чувствовать себя ответственным за подготовку судебных документов на высоком уровне.
Статья 13. Судья должен стремиться к созданию на судебном заседании обстановки торжественности, доброжелательности и спокойствия.
Судья должен проявлять терпение, вежливость и достоинство в отношении сторон, их представителей, свидетелей, других участников судебного заседания.
Он не должен выражать каким-либо способом (словом, жестом, мимикой) свое отношение к тому или иному участнику заседания.
Судья не должен оставлять без внимания нарушения со стороны работников аппарата Конституционного суда и других лиц норм этики в отношении участников судебного заседания.
Статья 14. За совершение должностного или иного преступления судья несет ответственность в соответствии с законодательством.
За совершение поступка, дискредитирующего Конституционный суд, полномочия судьи могут быть приостановлены либо досрочно прекращены в установленном порядке.