Поиск 
Введите текст для поиска, например, Налоговый кодекс Украины
Найти
Кодексы бесплатно      
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан НК-21-17/1099 «Касательно налогового учета производных финансовых инструментов и порядка налогообложения дохода нерезидентов Республики Казахстан от операций с производными финансовыми инструментами»

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей
Для того, чтобы получить текст документа, вам нужно ввести логин и пароль.

Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.
Контактный телефон: +7 (495) 972-24-02, email: info@continent-online.com
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Письмо Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан НК-21-17/1099

 

Налоговый комитет Министерства финансов сообщает, что в соответствии подпунктом 2) пункта 2 Положения о Министерстве экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан (далее — МЭБП), утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 октября 2004 года № 1116, формирование государственной фискальной, таможенной и бюджетной инвестиционной политики во взаимодействии с приоритетами социально-экономического развития и денежно-кредитной политикой государства, также политики в сфере международных экономических и финансовых отношений является одной из основных задач МЭБП.

Вместе с тем, считаем необходимым отметить следующее.

По налоговому учету производных финансовых инструментов (далее - ПФИ)

В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 85 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) доход по ПФИ включается в совокупный годовой доход налогоплательщика.

В свою очередь, пунктом 16 статьи 100 Налогового кодекса установлено, что расходы по ПФИ учитываются в соответствии с положениями Налогового кодекса.

Согласно статье 127 Налогового кодекса доходом по ПФИ, за исключением свопа, является превышение поступлений над расходами, которые определяются в соответствии с данной статьей. В целях налогового учета доход определяется на момент исполнения или досрочного прекращения ПФИ.

В соответствии со статьей 128 Налогового кодекса доходом по свопу является превышение поступлений над расходами. В целях налогового учета доход по свопу определяется на конец отчетного налогового периода.

Следует отметить, что согласно Налоговому кодексу убытки по ПФИ учитываются отдельно от убытков от предпринимательской деятельности.

Так, пунктом 3 статьи 136 Налогового кодекса предусмотрено, что убытком по ПФИ с учетом особенностей операций хеджирования является превышение расходов над поступлениями, которые определяются в соответствии со статьями 127, 128 Налогового кодекса.

Кроме того, в соответствии с пунктом 8 статьи 137 Налогового кодекса убытки по ПФИ с учетом особенностей операций хеджирования компенсируются за счет дохода по ПФИ. Если данные убытки не могут быть компенсированы в периоде, в котором имели место, то они могут переноситься вперед на срок до десяти лет и компенсироваться за счет доходов по ПФИ.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что в случае применения ПФИ в целях хеджирования или при исполнении путем поставки базового актива налоговый учет ПФИ осуществляется в соответствии со статьями 129, 130 Налогового кодекса.

Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 129 Налогового кодекса доход или убыток по операциям хеджирования учитывается в целях налогового учета в соответствии с нормами Налогового кодекса, определенными для объекта хеджирования.