30.10.2008
Выступление
Премьер-Министра Республики Казахстан К. Масимова на заседании Совета глав
Правительств государств-членов ШОС в расширенном составе
(Астана, 30 октября 2008 года)
Уважаемые коллеги!
Уважаемые дамы и господа!
Рад приветствовать в Астане участников очередного заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.
Сегодня ШОС - одна из наиболее динамично развивающихся региональных организаций, которая объединяет государства, обладающие крупными экономическими, финансовыми, технологическими и человеческими ресурсами, значительным инновационным потенциалом. С максимальной отдачей использовать их помогает наша общая нацеленность на коллективные действия, опирающиеся на взаимное уважение, защиту национальных интересов и международное право. Это в полной мере отвечает тенденциям объективно складывающейся многополярности и возрастающей роли взаимодействия в многостороннем формате.
За семь лет своего существования ШОС благодаря совместным усилиям утвердилась как системообразующее объединение на евразийском пространстве, создающее принципиально новые форматы партнерства.
Казахстан в целом удовлетворен ходом и темпами развития Организации за прошедший период. Подписанные соглашения о сотрудничестве в области культуры, таможенной и правоохранительной сфере, будут способствовать укреплению правовой базы и послужат дополнительными импульсами для дальнейшего полноценного сотрудничества.
Полагаем, что вступление в силу Договора о долговременном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве станет еще одним серьезным шагом в деле углубления взаимодействия между нашими странами в различных областях. Казахстан завершает необходимые процедуры по его ратификации.
Хотел бы отметить, что в условиях наблюдаемого ухудшения конъюнктуры на мировых финансовых рынках центр тяжести сегодня переносится в сферу экономического взаимодействия. Механизмы региональной интеграции позволяют эффективно реализовать естественные конкурентные преимущества участников ШОС. Это касается энергетики, транспортных потоков, развития традиционных и инновационных отраслей промышленности, аграрного сектора.
Нами уже не раз подчеркивалось, что без решения вопросов укрепления региональной безопасности и стабильности не может в полной мере осуществляться торгово-экономическое сотрудничество. На мировой арене идут дискуссии о самых опасных вызовах и угрозах. И мы должны совместно находить ответы на них.
Сегодня перед ШОС стоят новые задачи, связанные с обострением вызовов и угроз безопасности и стабильности в регионе, обязывающие государства реагировать более адекватно и оперативно. В этом плане за прошедший год наши государства достигли заметного прогресса. Подписаны соглашения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений государствами-членами ШОС, о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, проводятся мероприятия по реализации Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 годы, продолжается активная работа по созданию международно-правовой базы и практических механизмов сотрудничества по обеспечению международной информационной безопасности
Казахстан всецело скорейшее завершение согласования Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму.
Мы считаем, что странам ШОС следует договориться о координации экономической деятельности в Афганистане, в рамках планируемой специальной международной Конференции по афганской тематике в интересах восстановления и развития экономического потенциала этой страны. Только здоровая экономика способна решить и устранить причины, порождающие проблемы терроризма и наркобизнеса, исходящие с территории этой страны.
Уважаемые участники заседания,
Бремя мирового финансового кризиса, так или иначе, несет каждое государство. В этой связи, мы предлагаем в ближайшее время провести встречу министров финансов и руководителей центральных банков государств-членов и наблюдателей в городе Алматы, в ходе которой можно было бы проанализировать ситуацию на финансовом рынке в регионе ШОС, обменяться мнениями, извлечь из сложившейся ситуации уроки и сделать выводы. Это необходимо и для того, чтобы минимизировать возможные дальнейшие риски и негативные последствия. Ведь речь идет в первую очередь о падении качества жизни людей.
Представляется важным сделать акцент на масштабной модернизации ведущих отраслей хозяйства. Здесь имеется в виду реализация инфраструктурных проектов в сфере энергетики и транспорта, имеющих стратегически важное для наших стран значение. При этом важно задействовать форматы и механизмы партнерства с использованием возможностей государств-наблюдателей и международных организаций, с которыми ШОС установила сотрудничество.
Примером глобального подхода к определению форм и механизмов сотрудничества могли бы стать проекты создания единого энергетического рынка и общего транспортного коридора ШОС.
Существующая система трубопроводов на пространстве ШОС, соединяющая Россию, страны Центральной Азии и Китай, уже является серьезной основой для создания единого энергетического пространства ШОС. В ШОС есть все составляющие для создания энергетического сообщества, в рамках которого можно гармонизировать интересы производителей, транспортировщиков и потребителей энергоресурсов.
Уверен, что предстоящая встреча министров энергетики государств-членов ШОС продолжит начатый энергодиалог и определит наши совместные действия по продвижению вопроса образования единого «шосовского» энергетического пространства. Хотел бы подчеркнуть, что инициативы о принятии Энергетической стратегии в рамках ШОС и создании Энергетического клуба не снимаются с повестки дня Организации.
В числе других важных задач следует отметить развитие транспортных коммуникаций на территории государств-членов ШОС. Инициируемый Казахстаном проект «Международный транзитный автодорожный коридор «Западный Китай - Западная Европа» позволит обеспечить грузоперевозки по трем основным направлениям: Китай - Казахстан, Китай - Центральная Азия, Китай - Россия - Западная Европа. Реализация данного проекта могла бы стать нашим практическим вкладом в процесс вовлечения государств-членов ШОС в мировую транзитную сеть.
Необходимо обратить внимание на необходимость активизации развития приграничного сотрудничества, в том числе поощрение совместного строительства торгово-промышленных зон в приграничных районах. Одним из наглядных примеров стремления сторон к созданию подобной зоны служит строительство и эксплуатация Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», который можно рассматривать не только в качестве объекта, создающего самые благоприятные условия для развития казахстанско-китайских торгово-экономических связей, но и всех стран-участниц ШОС.
Уважаемые участники заседания!
Ни одно государство не застраховано от природных катаклизм и стихий. Катастрофические землетрясения, произошедшие в Китае и в Кыргызстане, настоятельно требуют безотлагательного создания Центра ШОС по чрезвычайным ситуациям.
Нас не может не беспокоить экологическая ситуация в регионе. Необходимо рассматривать природоохранную деятельность в рамках ШОС как важную составляющую коллективных усилий по минимизации негативных экологических последствий разработки природных ресурсов в регионе. Для всех нас важно, чтобы экология стала неотъемлемой составляющей в деятельности ШОС. Замечу, что крайне затянулась работа по разработке проекта Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды государств-членов ШОС.
Ситуация в мире показывает, что возникает необходимость включить в повестку дня вопросы обеспечения продовольственной безопасности. Полагаю, что руководители министерств сельского хозяйства должны собраться и обсудить проблемы поставок продовольствия, экспортных пошлин и т.д.
Мы позитивно расцениваем подписание Меморандума об основах партнерских отношений между Евразийским банком развития и Межбанковским объединением ШОС. Практическое взаимодействие этих двух структур должно стать наглядным примером успешного межбанковского сотрудничества, и обеспечить дополнительные возможности для кредитования проектов, реализуемых в рамках ШОС.
На наш взгляд, как одна из форм сотрудничества по линии Деловой Совет - Межбанковское объединение - Форум ШОС могла бы выразиться в регулярно проводимом с периодичностью в два года раз Экономическом Форуме ШОС с приглашением правительственных, предпринимательских, банковских, финансовых и научно-политологических кругов государств-партнеров по ШОС, а также международных экономических институтов.
Все более содержательными становятся связи в гуманитарной составляющей, в сферах здравоохранения, культуры, образования.
В этой связи хотел бы отметить итоги только что состоявшегося в Астане Совещания министров образования и культуры государств-членов ШОС, которые свидетельствуют о большой заинтересованности и желании сторон в реализации Соглашения о сотрудничестве в области образования. Ведь на сегодня одной из важных задач для всех государств-партнеров ШОС является вложение инвестиций в человеческий ресурс.
Настало время для включения в повестку дня ШОС вопросов взаимоотношений в области новейших технологий, инноваций и нанотехнологий. У Казахстана с Россией уже есть определенные наработки в этом направлении. Думаю, что присоединение к сотрудничеству в этой новой области всех других государств ШОС будет взаимополезным и интересным. От того, как мы будем взаимодействовать в этой сфере, зависит и конкурентоспособность государств-партнеров по ШОС, и наше будущее.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить сотрудников Секретариата ШОС за проделанную работу. Думаю, что и далее следует осуществлять планомерную работу по усилению роли и расширению функций Секретариата.
Уважаемые коллеги,
Дамы и господа,
В заключении хотел бы отметить, что в целом позитивно развивающийся «шанхайский процесс» может служить примером сотрудничества государств в многостороннем формате. Уверен, что итоги нашей встречи послужат дальнейшему развитию взаимодействия в рамках Шанхайской организации в духе взаимного доверия, конструктивизма и взаимовыгодного партнерства, будут свидетельствовать о подлинно дружеских и доверительных отношениях, какие должны быть в многостороннем формате.
Благодарю за внимание.