Поиск 
Введите текст для поиска, например, Налоговый кодекс Украины
Найти
Кодексы бесплатно      
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Справка документа
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Казахский
Русский и казахский
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 10 июля 2008 года № 2 «О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.12.2024 г.)

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей
Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 10 июля 2008 года № 2 «О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.12.2024 г.)
Для того, чтобы получить текст документа, вам нужно ввести логин и пароль.

Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.
Контактный телефон: +7 (495) 972-24-02, email: info@continent-online.com
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 10 июля 2008 года № 2
О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью

изменениями и дополнениями по состоянию на 17.12.2024 г.)

 

В целях единообразного применения законодательства, регулирующего отношения между участниками товарищества с ограниченной и дополнительной ответственностью и разрешения споров, связанных с долями участников, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

В пункт 1 внесены изменения в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 25.06.10 г. № 3 (см. стар. ред.); нормативным постановлением Верховного Суда РК от 31.03.17 г. № 2 (см. стар. ред.)

  • Показать изменения

1. Законодательство, регулирующее деятельность товариществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, права и обязанности их участников, основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК), Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-І «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее - Закон) и других нормативных правовых актов.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Нормативное постановление дополнено пунктом 1-1- в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 29.06.18 г. № 11

  • Показать изменения

1-1. В части первой статьи 27 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК) определение корпоративных споров раскрыто через субъектный и предметный критерии.

Субъектами корпоративного спора с участием товарищества с ограниченной ответственностью являются:

товарищество как юридическое лицо, от имени которого его органом принято решение;

  • Показать изменения

должностные лица товарищества - члены коллегиального или единоличного исполнительного органа, члены наблюдательного совета (пункт 2 статьи 41 Закона, подпункты 3), 5) и 10) части первой статьи 27 ГПК);

участники (учредители) товарищества, в том числе бывшие;

лица, вступившие в число участников товарищества, вследствие приобретения доли, в порядке, установленном Законом (статья 22 и пункт 2 статьи 28 Закона).

Способы защиты прав и законных интересов участников корпоративного спора, перечисленные в подпунктах с 1) по 10) части первой статьи 27 ГПК, не являются исчерпывающими. Законодательными актами Республики Казахстан могут быть предусмотрены и иные способы защиты прав.

В соответствии с частью первой статьи 27 ГПК корпоративные споры отнесены к подсудности специализированных межрайонных экономических судов и подлежат рассмотрению в порядке искового производства.

При наличии арбитражного соглашения корпоративный спор может быть передан на рассмотрение арбитража в соответствии со статьей 8 Закона Республики Казахстан от 8 апреля 2016 года № 488-V «Об арбитраже».

Сообщение
Уважаемый пользователь! С 1 июля 2021 года введен в действие Административный процедурно-процессуальный кодекс (далее – АППК). Согласно части четвертой статьи 175 АППК рассмотрение дел, находящихся в судах, принятых к производству до введения в действие АППК, осуществляется по правилам процессуального законодательства Республики Казахстан, действовавшего до введения в действие АППК. Таким образом, если гражданин или юридическое лицо обратились в суд с заявлением об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих до 30 июня 2021 года включительно, то такие заявления суды первой, апелляционной и кассационной инстанций будут рассматривать в порядке, предусмотренном главой 29 Гражданского процессуального кодекса. Актуализация нормативных постановлений Верховного Суда в связи с введением АППК будет происходить по мере обобщения судебной практики по административным делам.

OK