15.02.2008
Выступление Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан Б.Т.Султанова на заседании Правительства Республики Казахстан
«Основные факторы развития экономики в 2007 году и задачи макроэкономического регулирования на 2008 год»
(Астана, 14 февраля 2008 года)
Құрметті Нұрсұлтан Әбішұлы!
Құрметті мәжіліске қатысушылар!
2007 жылы сұраныстың жоғары деңгейде болуы, шетелдік инвестициялар көлемінің, тауарлар мен қызметтер өндірісі көлемінің өсуі жеткілікті тұрақты экономикалық ахуалдың сақталғанын дәлелдейді.
Жалпы алғанда, өткен жылы Қазақстан экономикасына ішкі және сыртқы факторлар әсер етті. Олар бір жағынан экономиканың өсуіне ықпалын тигізсе, екінші жағынан оның тұрақты дамуына айтарлықтай қатерлер тудырды.
Бүгінгі мәжілістің материалдарында еліміздің әлеуметтік-экономикалық даму қорытындылары толық келтірілген.
Сондықтан, бүгін өткен жылғы экономиканың дамуындағы негізгі факторларға және 2008 жылғы макроэкономикалық реттеудің негізгі басым міндеттеріне қысқаша тоқталуға рұқсат етіңіздер.
Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Уважаемые участники заседания!
Среди внешних факторов развития экономики необходимо отметить:
Общее замедление темпов роста мировой экономики и нестабильность на мировых финансовых рынках.
В 2007 году по оценке МФВ рост мировой экономики составил только 5%. При этом вследствие нарастания неопределенности на мировых рынках капитала и товаров прогноз мировой экономики в истекшем году уточнялся экспертами трижды.
2) Ценовые изменения на мировом продовольственном рынке.
В 2007 году мировые цены на продовольственные товары в среднем выросли на 18,2%.
Сохранение благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках энергоресурсов и металлов.
C начала года мировые цены на нефть марки Brent выросли на 46,8%, на свинец - на 50,4 %, на золото - на 27,5%, на серебро - на 7,6 %.
Внутренние факторы развития экономики
В предыдущие годы Правительством были четко определены угрозы «перегрева экономики» и развития «голландской болезни» и принимались системные меры, направленные на устранение и смягчение их последствий.
Несмотря на это:
Во-первых, в 2007 году наиболее ярко обозначился фактор «перегрева» в финансовой системе, строительстве и секторе недвижимости.
Банки, в основном за счет внешнего заимствования, начали активно кредитовать неторгуемый сектор, прежде всего, жилищное строительство и потребительские расходы.
В структуре кредитов банков доля кредитования промышленности составила 9.7%, сельского хозяйства - 3.6% при этом доля торговли и строительства - 38,4%.
Во-вторых. Усилились внутренние системные факторы роста инфляции.
Значительный рост денежного предложения в предыдущие годы и первой половине 2007 года.
Рост денежной массы за 2007 год составил 25,5%, в 2006 году - 78,1%.
Хотя в 2007 году наблюдалось снижение темпов роста денежного предложения, что уменьшало инфляционный фон, его рост в годовом выражении был значительным.
Увеличение внешних заимствований и объемов выданных кредитов, в первую очередь потребительских, непосредственно сказалось на росте денежного предложения и увеличении потребительского спроса со стороны населения.
Объемы потребительского кредитования по сравнению с прошлым годом увеличились почти в полтора раза. А по сравнению с 2003 годом их объем вырос почти в 20 раз.
Общий объем кредитов банков за прошлый год вырос на 54,7% и составил 7,2 трлн.тенге.
2) Высокие темпы роста совокупного спроса и потребления
В 2007 году рост денежных доходов населения опережал рост объемов розничного товарооборота. В январе-ноябре 2007 года денежные доходы населения к соответствующему периоду 2006 года выросли на 29,6% в номинальном выражении и на 17,8% в реальном, тогда как розничный товарооборот за тот же период увеличился на 10,0%.
3) Опережающий рост заработной платы над производительностью труда
В прошлом году производительность труда выросла по оценке только на 6,6%, в то время как реальная заработная плата - на 17,8%.
4) Неразвитость конкуренции на отдельных товарных рынках вследствие несбалансированности рынка производства товаров и услуг, высокой зависимости от импорта отдельных товаров, наличия ценового сговора и недобросовестной конкуренции.
Значительно увеличились тарифы за электроэнергию (28,7%) содержание жилья (21,9%), водоснабжение (12,8%).
Всплеск инфляции, зафиксированный в отдельных месяцах второй половины истекшего года, вызванный краткосросчными факторами, привел к ее росту в конце 2007 года по сравнению с декабрем 2006 года до 18,8%.
В регионах наибольший прирост цен зафиксирован в городах Алматы (27,1%) и Астана (19,8%), Южно-Казахстанской (23,6%) и Мангистауской областях (21,2%).
В целом, связи с высокой интегрированностью казахстанской экономики в мирохозяйственную систему, со второго полугодия прошлого года вышеперечисленные внешние и внутренние факторы в совокупности привели к снижению инвестиционной активности и некоторому замедлению темпов роста в отдельных секторах экономики.
Так, сокращение объемов финансирования на внешних рынках привело к снижению темпов кредитования банками экономики.
Это, в первую очередь, негативно отразилось на деятельности строительной отрасли.
Если в первом полугодии 2007 года темпы прироста экономики опережали темпы прироста аналогичного периода 2006 года (10,2% против 9,3%), то во втором полугодии происходила обратная тенденция.
Спад объемов строительных работ в октябре на 32,2% привел к значительному снижению темпов роста отрасли в целом по сравнению с 2006 годом: c 28,6% до 15,3% в 2007 году.
Замедление инвестиционной активности наиболее четко проявилось во второй половине года. При этом в последнии два месяца наблюдалось снижение темпов роста (99% и 96,3% соответственно). В целом по году объемы вложенных в экономику инвестиций возросли на 8,2%, тогда как в 2006 году рост составил 11,1%.
В 2007 году темп прироста ВВП в реальном выражении также замедлился и сложился ниже уровня прошлого года - 8,5% против 10,7% в 2006 году.
Однако, принимаемые системные меры по модернизации экономики, а также меры оперативного реагирования, принятые Правительством совместно с Национальным Банком и Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций в 4 квартале позволили смягчить внешние шоки и обеспечить стабильное развитие экономики в истекшем году.
Исходя из вышесказанного, а также с учетом поручений, данных Вами в Послании народу Казахстана, перед правительством ставится ряд приоритетных задач на 2008 год.
Наиболее актуальной является задача по формированию эффективных механизмов системного и оперативного реагирования государства на угрозы экономической нестабильности.
В первую очередь, усиливается прогнозно-аналитическая работа. Уже в прошлом году мы привлекли к ней международных экспертов.
В частности, это консультанты Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка, ПРООН, Института международного менеджмента (IMD, Швейцария), института IFO (ФРГ) и других наших партнеров.
Наряду с этим наши усилия будут концентрироваться на обеспечении эффективного взаимодействия с международными рейтинговыми агентствами для сохранения и улучшения инвестиционного рейтинга Казахстана.
Для обеспечения адекватной системы фискального регулирования будет проводиться умеренная политика государственных расходов, стимулирующая развитие экономики, не в ущерб макроэкономической стабильности.
В последующих годах в соответствии с Вашим поручением Нурсултан Абишевич, будут реализовываться мероприятия по строительству современной транспортной и энергетической инфраструктуры, без которых невозможно обеспечить модернизацию и диверсификацию экономики.
В тоже время отрасли, должны иметь четкие и эффективные инвестиционные программы, которые позволят при минимальных издержках, в том числе с учетом внедрения принципов энергосбережения, получать максимальный инвестиционный эффект.
При этом инвестиционные программы этих секторов экономики должны быть четко скоординированы с тарифной политикой Правительства.
Проведение такой политики будет иметь положительный эффект для бизнес среды, поскольку она получит ясные перспективы для осуществления своей деятельности в ближайшие годы.
Для обеспечения макроэкономической стабильности, помимо названных, необходимо реализовать все намеченные ранее системные меры по модернизации экономики.
На это будут направлены реализация программы «30 корпоративных лидеров», дальнейшее укрепление роли госхолдингов и СПК в повышении качества гос.сектора экономики, а также активное развитие государственно-частного партнерства.
При этом не должны отставать и меры по модернизации системы гос.управления, направленные на активизацию предпринимательства.
Как Вы неоднократно отмечали, Нурсултан Абишевич, государство должно больше не мешать, нежели помогать развиваться бизнесу.
Этот принцип будет соблюден при разработке по Вашему поручению новой редакции налогового и бюджетного законодательства, с учетом внедрения трехлетнего бюджетирования, ориентированного на результат, и углубления административной реформы.
Назарларыңызға рахмет!