Поиск 
Введите текст для поиска, например, Налоговый кодекс Украины
Найти
Кодексы бесплатно      
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Письмо территориального НК № 119 «Об уплате земельного налога и налога на имущество по месту нахождения объекта налогообложения»

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей
Для того, чтобы получить текст документа, вам нужно ввести логин и пароль.

Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.
Контактный телефон: +7 (495) 972-24-02, email: info@continent-online.com
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Письмо территориального НК № 119

 

Пункт 5 статьи 356 и пункт 4 статьи 339 «Кодекса о налогах и других обязательных платежах в бюджет», гласит: «Уплата налога производится в бюджет по месту нахождения объекта обложения. Так как налог оплачивается по месту нахождения объекта обложения, то соответственно налоговые отчеты и предварительные расчёты сдаются по месту нахождения объекта обложения».

Вопрос:

1. Что является местом нахождения?

2. Может ли предприятие платить налоговые обязательства и сдавать отчёты в один налоговый комитет по месту регистрации юридического лица, если вся деятельность предприятия находится в одном населённом пункте, а именно в городе Алматы.

 

Норма об обязательной постановке налогоплательщика, на регистрационный учет в налоговых органах по месту нахождения и регистрации объекта налогообложения и объектов, связанных с налогообложением, предусмотрена ст. 524 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (по состоянию на 01.01.2006 г.) (Налоговый кодекс).

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 524 Налогового кодекса юридическое лицо, его структурное подразделение, а также иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан, обязано встать на регистрационный учет в налоговых органах: по месту нахождения юридического лица, его структурного подразделения; по месту осуществления деятельности; по месту нахождения и (или) регистрации объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением.

Таким образом, на юридическое лицо возлагается обязанность по регистрации объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением по месту их фактического нахождения.

Местом нахождения объекта налогообложения в целях данной статьи признается: для недвижимого имущества (земли) - место их фактического нахождения; для транспортных средств - место государственной регистрации транспортных средств, а при отсутствии такового - место нахождения (жительства) собственника имущества.

Касательно земельного налога, то в соответствии со ст. 324 Налогового кодекса плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения: на праве собственности, на праве постоянного землепользования, на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

Объектом обложения земельным налогом является земельный участок (при общей долевой собственности на земельный участок - земельная доля) согласно п. 1 ст. 326 Налогового кодекса.

В соответствие с п. 1 ст. 117 Гражданского кодекса Республики Казахстан земельные участки относятся к недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость).

Сообщение
Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 16 Налогового кодекса органы налоговой службы вправе в пределах своей компетенции осуществлять разъяснения и давать комментарии по возникновению, исполнению и прекращению налоговых обязательств. Такие разъяснения и комментарии, в том числе уполномоченного государственного органа, не относятся к нормативным правовым актам. Они подлежат оценке судом с учетом их соответствия нормам налогового законодательства. (Нормативное постановление Верховного Суда РК от 23 июня 2006 года № 5)

OK