Аналитическая справка
по Закону Республики Казахстан от 31 декабря 2003 года № 513
«Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента»
Необходимость разработки и принятия данного Закона была обусловлена тем, что в условиях рынка наиболее актуальны и значимы вопросы надлежащей защиты прав потребителей. Туристские услуги - это один из видов возмездных услуг, специфика которых обусловлена особым субъектным и объектным составом. В частности, особенности туристских услуг заключаются в том, что они оказываются туроператорами и турагентами, осуществляющими свою деятельность на основании лицензии. Одним из основных способов защиты имущественных и (или) иных интересов туристов при осуществлении деятельности туроператора и турагента по оказанию туристских услуг является обязательное страхование гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента.
Закон Республики Казахстан «О туристской деятельности в Республике Казахстан» от 13 июня 2001 г. № 211-II (далее - Закон о туристской деятельности), в п. 4 ст. 27 и п. 1 ст. 15 устанавливает, что туроператор и турагент обязаны застраховать свою гражданско-правовую ответственность по обязательствам, возникающим из заключенных договоров на оказание туристских услуг и для получения лицензии туроператорам и турагентам необходимо заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности. Вместе с тем, следует отметить, что несмотря на наличие специального законодательного акта, предусматривающего основания и порядок осуществления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента, остался нерешенным ряд важных вопросов, требующих скорейшего разрешения.
В первую очередь, законодатель не раскрыл на должном уровне понятие, содержание и четкий механизм заключения договора об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента.
Согласно п. 1 ст. 803 ГК РК, по договору страхования одна сторона (страхователь) обязуется уплатить страховую премию, а другая сторона (страховщик) обязуется при наступлении страхового случая осуществить страховую выплату страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
В соответствии с п. 4 ст. 8 Закона, по договору обязательного страхования ответственности туроператора и турагента страхователь обязуется уплатить страховую премию, а страховщик обязуется при наступлении страхового случая осуществить страховую выплату выгодоприобретателю на основании заключенного договора с учетом требований настоящего Закона, за исключением требований туриста, связанных с возмещением морального вреда и упущенной выгоды, а также уплаты неустойки. Вышеуказанные исключения из Закона требования туриста регулируются в соответствии со ст.ст. 353-355 ГК РК, а также Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан от 1 июля 1999 г. (далее - ГПК РК).
Совершенно очевидно, что законодатель разграничивает два разных вида страхования гражданско-правовой ответственности - страхование гражданско-правовой ответственности по договору и страхование гражданско-правовой ответственности за причинение вреда, поскольку прямо указывает, что требования туриста, связанные с возмещением морального вреда и упущенной выгоды, а также уплаты неустойки не подлежат удовлетворению в рамках данного соглашения.
В отличие от страхования гражданско-правовой ответственности по договору легальная конструкция страхования ответственности за причинение вреда предусматривает, что страхованию подлежит ответственность по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, как самого страхователя, так и иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена (п. 1 ст. 811 ГК РК). Принципиальным отличием данного вида страхования является то, что объектом страхования внедоговорной ответственности выступают имущественные интересы страхователя (или иных ответственных лиц), связанные с его обязанностью возместить причиненный его действиями вред жизни, здоровью или имуществу потерпевшего.
В свою очередь страхование гражданско-правовой ответственности по договору (иначе называемое как страхование договорной ответственности) обладает следующими особенностями:
1) страхованию подлежит риск наступления договорной ответственности только самого страхователя и никакого другого лица, что не позволяет страховать риск ответственности за неисполнение договорных обязательств, возложенных страхователем-должником на третье лицо. Не соответствующий этому требованию договор страхования считается недействительным (п. 1 ст. 812 ГК РК);
2) выгодоприобретателем всегда признается кредитор - сторона, перед которой страхователь-должник должен нести гражданско-правовую ответственность (п. 2 ст. 812 ГК РК).
Все эти особенности договора страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента должны найти прямое отражение в Законе и получить свое развитие в нем.
В целом, негативным моментом является то, что в Законе слабо прослеживается специфика данного вида имущественного страхования. Исходя из понятия «объекта обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента» вывод о четком разграничении вышеуказанных видов страхования гражданско-правовой ответственности сделать достаточно сложно.
Во-первых, само понятие «объекта обязательного страхования» не согласуется с ГК РК. Ст. 812 ГК РК под угрозой недействительности закрепляет в качестве обязательного условия, что страхованию подлежит риск ответственности самого страхователя. Тогда как в ст. 4 Закона говорится о том, что страхованию подлежит имущественный интерес туроператора и турагента. Мы уже говорили о том, что имущественные интересы страхователя (или иных ответственных лиц), связанные с его обязанностью возместить причиненный его действиями вред жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, выступают объектом страхования внедоговорной ответственности. Это главный отличительный признак страхования внедоговорной ответственности. Объектом страхования договорной ответственности является риск ответственности страхователя. Поэтому предлагаем, ст. 4 Закона изложить следующим образом:
«Объектом обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента (далее - обязательное страхование ответственности туроператора и турагента) является риск ответственности страхователя - туроператора и турагента за нарушение договора (неисполнение или ненадлежащее исполнение заключенного между ними договора).»
Во-вторых, «гражданско-правовая ответственность туроператора и турагента» законодателем понимается как «обязанность, установленная гражданским законодательством РК, возместить вред, причиненный имущественным и (или) иным интересам туриста при осуществлении деятельности по реализации туристского продукта». Здесь происходит смешение различных понятий - «ответственность» и «обязанность».
Конечно, ответственность страховщика возникает при нарушении им своих обязанностей перед страхователем (выгодоприобретателем). Но это не означает, и не должно означать, что ответственность страховщика - это сама обязанность страховщика, например, по страховой выплате. Страховщик, предоставляя страховую выплату страхователю (выгодоприобретателю), совершает действие по исполнению своей обязанности перед ним, и это никак не связано с нарушением страхового обязательства. Наоборот, в данном случае имеет место правомерное действие.
Наконец, в законодательной трактовке понятия «гражданско-правовая ответственность» происходит неоправданное сужение его рамками гражданского законодательства РК - обязанности туроператора и турагента могут быть предусмотрены и договором.
Исходя из изложенного, считаем, что п. 2 ст. 1 Закона следует представить в новой редакции:
«2) гражданско-правовая ответственность туроператора и турагента - ответственность туроператора и турагента, наступающая в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения ими установленных гражданским законодательством Республики Казахстан или договором обязанностей».
Далее, в ст. 14 Закона установлен размер страховой суммы по договору обязательного страхования ответственности туроператора и турагента, что составляет для:
1) туроператора не менее четырех тысяч и не более десяти тысяч МРП на момент заключения договора;
2) турагента не менее двух тысяч и не более пяти тысяч МРП на момент заключения договора.
Одним из принципов государственного регулирования туристской деятельности в соответствии с п. 4 ст. 8 Закона о туристской деятельности является обеспечение безопасности, защиты прав туристов и туристских организаций Республики Казахстан и их объединений, а также защита их интересов и имущества.
Для улучшения реализации данного принципа в ст. 12 вышеуказанного Закона в компетенции областных (города республиканского значения, столицы) исполнительных органов, мы полагаем, что в этот перечень необходимо ввести дополнительный пункт к статье следующего содержания: «осуществлять государственный контроль в области обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператоров и турагентов путем запросов документов, подтверждающих заключение туроператора и (или) турагентом договора».
На наш взгляд, необходимо также дать определение договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента. Здесь возможны два варианта: такое определение может быть предусмотрено в самом Законе, либо в Законе о туристской деятельности. Главное, чтобы это было правило следующего содержания: «Договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента - соглашение о страховании риска ответственности страхователя за нарушение договора, заключенное между страховщиком и страхователем в пользу выгодоприобретателя, имущественным и (или) иным интересам которого может быть причинен вред при оказании туристских услуг».
Также, предлагаем исключить п. 7 ст. 8 Закона, а содержание данной нормы перенести в 3 абзац п. 5 ст. 8 Закона, и, учитывая сказанное, получится следующая формулировка: «Ответственность за неполноту условий, подлежащих указанию в договоре обязательного страхования ответственности туроператора и турагента, а также заключенный на условиях, ухудшающих положение страхователя, несет страховщик. В случае возникновения спора по договору страхования вследствие неполноты отдельных его условий и предусмотренные настоящим Законом споры решаются в пользу страхователя».
В отношении п. 1 ст. 9 Закона предлагаем исключить нормативное диспозитивное правило о вступлении в силу договора об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента исключив из этого пункта следующее: «…если условиями договора обязательного страхования ответсвенности туроператора и турагента не предусмотрено иное», а наоборот, сделать из нее императивную норму, четко определяющую вступление в силу вышеуказанного договора. В противном случае, по нашему мнению, потеряется смысл, цель и предмет регулирования общественных отношений, возникающие в связи с обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента.
Кроме того, полагаем, что необходимо существенно изменить действующую редакцию ст. 15 Закона «О туристской деятельности в Республике Казахстан», так как согласно данной статье основанием для получения лицензии является договор об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента.
Указанное нормативное положение позволяет сделать вывод о невозможности получения лицензии без заключения договора об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента.
Однако, мы находим, что здесь идет прямое противоречие с действующим законодательством Республики Казахстан. Потому, что при изучении, как самого Закона, так и Закона о туристской деятельности, в частности, определения понятия «туроператора и турагента», где говорится о том, что они осуществляют деятельность по продвижению и реализации туристского продукта на основании лицензии. Из этого вытекает, что для осуществления туроператорской и турагентской деятельности по оказанию туристских услуг необходимо наличие лицензии.
Законом предусмотрено, что обязательному страхованию подлежит ответственность туроператора и турагента (ст. 6 Закона «Лица, гражданско-правовая ответственность которых подлежит обязательному страхованию»).
Также, при существующей редакции ст. 15 Закона о туристской деятельности, по нашему мнению, остро стоит вопрос о последствиях ст.ст. 10, 11 Закона, а именно об условиях прекращения и досрочном расторжении договора об обязательном страховании гражданско-правовой ответсвенности туроператора и турагента. Например, при истечении срока действия договора или досрочном его расторжении, какие могут возникнуть правовые последствия для туроператоров и турагентов до заключения нового договора об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности? Возникает вопрос, что дальше - действие лицензии приостанавливается или прекращается деятельность туроператора и турагента?
Поэтому, считаем необходимым, разработать новую редакцию ст. 15 Закона о туристской деятельности, указав, что договор об обязательном страховании ответственности туроператора и турагента является основанием для осуществления полноценной деятельности туроператоров и турагентов по оказанию туристских услуг населению.
В отношении Правил лицензирования туристской деятельности, то, на наш взгляд, учитывая вышеизложенное, необходимо исключить пп. 7 п. 16 и пп. 7 п. 17, где в перечне для получения лицензии на осуществление туроператорской и турагентской деятельности требуется копия договора страхования гражданско-правовой ответственности по договору на туристское обслуживание.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, основанием для заключения договора об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента является лицензия, которая дает право на занятие деятельностью по формированию, продвижению и реализацию своих туристских продуктов туристам.
Основная трудность при составлении данной аналитической справки была вызвана тем, что аналогичных законодательных актов не было обнаружено на постсоветском пространстве. Если обратиться к законодательству России, то ГК РФ закрепляет два случая страхования ответственности по договору: 1) страхование ответственности плательщика ренты по договору ренты (п. 2 ст. 587 ГК РФ); 2) страхование ответственности банков по вкладам граждан (абзац 1 п. 1 ст. 840 ГК РФ), причем только последнее как обязательное.
В нашей стране в законодательном порядке закреплены такие виды обязательного страхования, как обязательное страхование ответственности туроператоров и турагентов, аудиторов и аудиторских организаций и т.п., но такая практика еще не получила распространения за рубежом. В России только обсуждается возможность принятия таких актов, но проектов еще нет. Поэтому довольно сложно провести сравнительно-правовой анализ, если не существует аналогичных актов в других странах.
Вместе с тем, рассматриваемый Закон не лишен недостатков, на устранение которых и должна быть направлена деятельность по его совершенствованию и повышению эффективности его применения.
Анализ положений Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента» проведен по состоянию законодательства на 30 июня 2006 года.
Анализ проведен заведующей кафедрой юридических дисциплин | |
Казахстанско-Российского института (г. Алматы), д.ю.н., профессором | Мороз С.П. |
по заказу ТОО «Институт законодательства Республики Казахстан» | |