Письмо Министерства государственных доходов Республики Казахстан
от 6 сентября 2002 года N ЮД-2-2-18/8874
Налоговые комитеты по
областям, г.г. Алматы, Астана,
"Астана - жана кала"
Настоящее письмо отозвано Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан письмом от 18 мая 2005 года № НК-ЮУ-4-13/4542 в части разъяснения порядка привлечения к административной ответственности налогоплательщиков согласно части 2 статьи 215 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (см. письмо Министерства финансов Республики Казахстан от 19 мая 2005 г. № ЮУ-4-11/4424)
Министерство государственных доходов Республики Казахстан относительно вопроса правомерности проведения налоговыми органами контрольных закупок сообщает следующее.
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Казахстан от 15.09.94 г. «Об оперативно-розыскной деятельности» контрольные закупки относятся к общим видам оперативно-розыскных мероприятий.
В статье 6 данного Закона определен исчерпывающий перечень государственных органов, имеющих право осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, в число которых органы налоговой службы не входят.
В связи с чем, налоговые органы не вправе осуществлять такой вид оперативно-розыскных мероприятий как контрольные закупки.
Вместе с тем, налоговые органы в соответствии со статьями 533, 548 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) вправе осуществлять контроль за правильностью применения налогоплательщиком контрольно-кассовых машин с обязательной выдачей контрольного чека на руки потребителю в ходе проведения рейдовых проверок и хронометражных обследований.
Так, в пункте 3 Правил проведения хронометражных обследований, утвержденных приказом и.о. Министра государственных доходов Республики Казахстан от 18.04.02 г. № 445, установлено, что хронометражные обследования проводятся налоговыми органами с целью установления фактического дохода налогоплательщика и фактических затрат, связанных с получением дохода.
Также, налоговые органы в соответствии с подпунктом 4) пункта 11 данных Правил осуществляют обследование фискального отчета, снятого с контрольно-кассовых машин с фискальной памятью.
В свою очередь, контрольный чек согласно Правилам применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 18.04.02 г. № 449, является одним из документов, фактически подтверждающих получение налогоплательщиком дохода, и его невыдача на руки покупателю свидетельствует о признаках правонарушения, предусмотренного статьей 215 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.
Таким образом, выявление при хронометражных обследованиях налоговыми органами нарушений налогоплательщиком порядка применения контрольно-кассовых машин в части невыдачи контрольного чека на руки потребителю влечет ответственность, предусмотренную статьей 215 КоАП РК.
Направляется для руководства в работе.
И.о. Министра
государственных доходов | С. Канатов |
Республики Казахстан