Поиск 
Введите текст для поиска, например, Налоговый кодекс Украины
Найти
Кодексы бесплатно      
<< Назад
Далее >>
0
0
Два документа рядом (откл)
Сохранить(документ)
Распечатать
Копировать в Word
Скрыть комментарии системы
Информация о документе
Информация о документе
Поставить на контроль
В избранное
Посмотреть мои закладки
Скрыть мои комментарии
Посмотреть мои комментарии
Сравнение редакций
Увеличить шрифт
Уменьшить шрифт
Корреспонденты
Респонденты
Сообщить об ошибке

Методические рекомендации по изучению судебной практики и оказанию практической помощи при выездах в регионы (утверждены Председателем Верховного Суда Республики Казахстан 16 апреля 2001 г.)

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!
Получить полный доступ к документу
Вход для пользователей
Для того, чтобы получить текст документа, вам нужно ввести логин и пароль.

Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.
Контактный телефон: +7 (495) 972-24-02, email: info@continent-online.com
  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

Согласовано:

"Утверждаю"

 

Председатели коллегии Верховного Суда

Председатель Верховного Суда

 

Райымбаев С.И.

Республики Казахстан

 

Юрченко Р.Н.

К. Мами

16 апреля 2001 г.

 

Методические рекомендации
по изучению судебной практики и оказанию практической помощи
при выездах в регионы
Оказание практической помощи нижестоящим судам способствует улучшению качества отправления правосудия, повышению уровня всей деятельности судов, внедрению в практику наиболее эффективных форм и методов организации работы, неукоснительному соблюдению судами законности в целом.

Целью выезда в регионы является ознакомление со сложившейся практикой рассмотрения судебных дел, выявление недостатков и упущений в организации работы судов по разрешению дел и материалов, их причин, оказание помощи по их устранению.

Результаты изучения судебной практики и оказания практической помощи также должны способствовать формированию единообразной судебной практики и повышению профессиональной подготовленности судей.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1. Подготовка к выезду в регионы

Эффективность выезда в регионы для оказания практической помощи и изучения судебной практики, ее влияния на улучшение качества отправления правосудия и деятельности суда в целом, на устранение недостатков и упущений в работе судей, во многом зависит от степени ее организованности.

Важной составной частью организации выезда является ее надлежащая подготовка, которая производится с учетом того, предполагается ли оказание помощи в целом, т.е. по рассмотрению всех категорий дел и материалов, или помощь оказывается лишь по отдельным их категориям.

Необходимо определить состав судей, направляемых для оказания помощи нижестоящим судам, в зависимости от конкретных целей выезда. При этом целесообразно учитывать произведенное закрепление судей по зонам и установленную для них специализацию по углубленному изучению норм материального и процессуального права.

Перед выездом в регионы судьями должны быть проанализированы основные статистические данные о состоянии отправления правосудия и изучены вопросы качества рассмотрения дел в области (городе, районе), результаты кассационной и надзорной практики, ошибки и недостатки, допускаемые при разрешении судебных дел и материалов, наиболее характерные в этом регионе. Целесообразно также ознакомиться с материалами предыдущих проверок и оказания помощи, а также с другой информацией о работе судов и судей области.

Изучение судебной практики и оказание практической помощи производится согласно плану, составляемому выезжающими судьями, в котором указываются все намеченные мероприятия по согласованию с председателями коллегии.

План должен быть утвержден Председателем Верховного Суда.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Оказание практической помощи и изучение судебной практики

Оказание практической помощи рекомендуется начать с выяснения вопросов, требующих разъяснения для судей области по тем или иным категориям дел, в особенности с тех проблемных вопросов, которые встречаются постоянно или наиболее часто.