09.06.2008
Письмо НЭП «Атакемен» от 27 мая 2008 года № 1052
Руководителю Канцелярии
Премьер-Министра
Республики Казахстан
Генеральная прокуратура
Республики Казахстан
Вице-министру индустрии и торговли
Республики Казахстан
На письмо Вице-министра индустрии и торговли РК № 18/3-1254-ПР от 14.05.2008 года
Рассмотрев письмо № 18/3-1254-ПР от 14.05.2008 года, сообщаем следующее.
По вопросу служебного подлога.
Действительно представители Союза «Атамекен» участвовали в разработке законопроекта «Об аккредитации в области оценки соответствия» (далее - проект Закона) и все свои предложения и замечания согласованно с разработчиками внесли в проект Закона.
Соответственно, на проект Закона, представленный в аккредитованные объединения субъектов частного предпринимательства через Экспертные советы 17 марта 2007 года за исх. № 8/4-732 было представлено экспертное заключение № 647 от 10.04.2007 года с незначительными замечаниями и предложениями не носящие концептуальный характер.
В декабре месяце 2007 года по обращению разработчиков экспертное заключение № 647 от 10.04.2007 года было продублировано за исх. № 2504 от 19.12.2007 года.
При запросе было доведено до нашего сведения, что экспертное заключение №647 от 10.04.2007 года испорчено и в Мажилисе Парламента не принимается, а содержание законопроектов, осталось прежним.
Представление экспертного заключения от 10 апреля 2007 года за исх. № 647 с незначительными замечаниями означало, что все основополагающие вопросы были решены в ходе разработки проекта Закона.
Однако, представители Союза «Атамекен» не были осведомлены до рассмотрения проекта Закона в Мажилисе Парламента РК о том, что представленный проект в Мажилис поменял всю свою концепцию.
Ваше утверждение, что «…законопроект концептуально не изменился, какие-либо нормы, нарушающие права предпринимателей, не вносились.» не соответствует действительностям.
В ходе согласования были исключены концептуальные нормы предусматривающие суть принятия самого Закона, существенно изменена система аккредитации, концепция об органе по аккредитации в корне противоречит международным стандартам.
Согласно практике принятия законопроектов если меняется концепция, то проект согласуется заново, так как участники рабочей группы давали свои согласия на другой проект.
Однако этого не было сделано.
Таким образом, Союз «Атамекен» не был извещен о том, что проект Закона в ходе согласования с Канцелярией Премьер-Министра Республики Казахстан концептуально изменился и отличался от проекта Закона, который в течение длительного времени был выработан с учетом консолидированного мнения представителей Союза «Атамекен» с участием разработчиков.
В связи с чем, просим, ознакомиться с одним из международных стандартов принятых Казахстаном ИСО/МЭК 17011:2004 в области аккредитации.
Касательно органа по аккредитации
Практически все Международные стандарты, регламентирующие положения об органе по аккредитации предъявляют к системе аккредитации два требования:
- либо в государстве устанавливается монополия на аккредитацию; аккредитации осуществляются монопольно;
- либо аккредитация осуществляется несколькими органами; аккредитации осуществляются на рыночных принципах.
В случае монополии обязательным требованием является представление в одном единственном органе по аккредитации всех заинтересованных сторон без доминирования какой-либо из них.
Нормы международного стандарта ИСО/МЭК 17011:2004 гласят:
«4.3. Беспристрастность
4.3.1. Орган по аккредитации должен быть организован и управляем таким образом, чтобы гарантировать объективность и беспристрастность своей деятельности.
4.3.2. Для обеспечения беспристрастности, а также для разработки и соблюдения принципов и основных правил работы своей системы аккредитации, орган по аккредитации должен иметь документированную и действующую структуру, обеспечивающую возможность эффективного участия заинтересованных сторон. Орган по аккредитации должен обеспечивать сбалансированное представительство заинтересованных сторон без доминирования какой либо одной стороны.»
Более того, утверждение разработчиков о том, что «деятельность полугосударственного монопольного органа без участия в нем представителей заинтересованных сторон - самый эффективный вариант» не соответствует реалиям.
Например, в Германии действует Немецкий совет по аккредитации DAR, который состоит из 14 систем аккредитации по различным направлениям. Система основана в 1991 году и по состоянию на 1996 год в ней насчитывалось 692 испытательных лабораторий и 161 калибровочных лабораторий, 67 органов по сертификации систем качества, 45 органов по сертификации продукции и 12 органов по сертификации персонала.
Необходимо заметить, что германские технологии и товары во всех сферах признаны лучшими и самыми точными.
Как правило, в развитых зарубежных странах аккредитация органов по подтверждению соответствия и испытательных лабораторий проводится на национальном уровне по принятым в мировой практике процедурам и критериям и основывается на принципах, изложенных в международных и региональных (в частности, европейских) нормативных документах.
Такими принципами являются: добровольность аккредитации и отсутствие принуждения к ней; профессиональная компетентность; независимость от возможности доминирования каких-либо специфических интересов; исключение возможности дискриминации и пристрастных решений вопросов при аккредитации; прозрачность (ясность) и общедоступность; конфиденциальность; общественный контроль за деятельностью системы; единые правила аккредитации.
Во исполнение поручения Главы государства о проведении работ по признанию казахстанских сертификатов за рубежом, данного на 11 Форуме предпринимателей Казахстана, также отраженные в Послании Президента РК народу Казахстана от 6 февраля 2008 года в рамках административной реформы, считаем необходимым, снизить административную нагрузку на бизнес, провести дальнейшее упрощение разрешительной системы, прежде всего лицензирования, сертификации, аккредитации, обеспечив доступ всем заинтересованным сторонам.
Касательно контрольно-надзорных функции
Вопреки требованиям Главы государства о сокращении всевозможных проверок субъектов бизнеса и проверяющих его органов (включая нынешнее Послание Президента РК), законопроектом предполагается наделить ТОО «Национальный центр аккредитации» функциями государственных органов по осуществлению проверок других хозяйствующих субъектов («на основании договора», что подразумевает легализацию оплаты процедуры проверки, командировочных и т.д.), что создает условия для злоупотреблений и коррупции.
В Указе Президента РК от 7 сентября 1999 г. за № 205, прямо указано требование: «2. Запретить передачу государственных контрольных и надзорных функций государственным предприятиям и иным организациям, не имеющим статуса государственного органа», также поручено предусмотреть «юридическую ответственность должностных лиц государственных органов за передачу государственных контрольных и надзорных функций организациям, не имеющим статуса государственного органа». Контроль за исполнением данного Указа возложен на Администрацию Президента РК.
Кроме того, Законом РК от 28 апреля 2000 г. за № 46-II «О внесении дополнения в Закон РК «О борьбе с коррупцией», передача государственных контрольных и надзорных функций организациям, не имеющим статуса государственного органа, признана правонарушением, создающим условия для коррупции. Совершение лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций такого рода правонарушений (если оно не содержит признаков уголовно наказуемого деяния) влечет понижение в должности, увольнение или иное освобождение от выполнения государственных функций.
Необходимо заметить, что термин «Аккредитация» в переводе с лат. accredere - оказывать доверие. Аккредитация это процедура, в ходе которой орган по аккредитации официально признает право юридического лица на выполнение работ в определенной сфере путем проверки его деятельности.
Однако в проекте Закона нормы об инспекционной проверке прямо предусматривает передачу государственных контрольно-надзорных функции организации, не имеющий статус государственного органа.
Аккредитация органов по подтверждению соответствия, поверочных, калибровочных и испытательных лабораторий (центров) является видом государственного администрирования, что прямо отражено в подпункте 2) пункта 2 статьи 29 Закона РК «О частном предпринимательстве».
Наделение ТОО полномочиями по проведению инспекционной проверки субъектов частного предпринимательства противоречит статьям 37, 38 Закона РК «О частном предпринимательстве», согласно которым проверка может производиться только государственными органами в соответствии с возложенными на них контрольными и надзорными функциями.
Председатель Палаты | А. Перуашев |
Исп.: Иса Абжаппар
Телефакс: 8-7172-28-75-29.