Назад
 
Вперед
 
 
Указ Президента Республики Узбекистан от 16 июня 1994 года № УП-870 «О введении в обращение национальной валюты Республики Узбекистан»

Указ Президента Республики Узбекистан от 16 июня 1994 года № УП-870
О введении в обращение национальной валюты Республики Узбекистан

 

В соответствии со статьей 122 Конституции Республики Узбекистан, статьей 11 Закона «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан» и постановлением Верховного Совета Республики Узбекистан от 3 сентября 1993 № 952-XII:

1. Ввести в обращение на территории Республики Узбекистан национальную валюту Республики Узбекистан - «Сум» в соотношении 1000 сум-купонов к одному «Суму».

2. Утвердить состав республиканской комиссии по введению национальной валюты согласно приложению (не приводится). Возложить на комиссию решение всех оперативных и текущих вопросов по обмену денежной наличности и денежному обращению.

3. Национальная валюта Республики Узбекистан - «Сум» выпускается в налично-денежное обращение в виде банковских билетов (банкнот) Центрального Банка Республики Узбекистан с номинальной стоимостью в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 «Сум» и металлических монет 1, 3, 5, 10, 20, 50 «Тийин».

4. Установить, что:

с 1 июля 1994 года законным платежным средством на территории Республики Узбекистан является «Сум»;

«Сумы» и «Тийины» обязательны к приему на территории Республики Узбекистан во все виды платежей всеми физическими и юридическими лицами, независимо от форм собственности, а также банками для зачисления во вклады и на счета без всяких ограничений;

наряду с национальной валютой - «Сум» на территории Республики Узбекистан разрешается в установленном порядке использоваться в качестве платежного средства свободно конвертируемую валюту.

5. В целях создания необходимых условий населению для обмена сум-купонов и обеспечения плавного перехода на национальную валюту:

- учреждениям банков Республики Узбекистан прекратить с 1 июля 1994 г. выпуск в обращение сум-купонов;

- разрешить до 1 августа 1994 года наряду с национальной валютой принимать сум-купоны во все виды платежей, а также во вклады граждан и без всяких ограничений в соотношении 1000 сум-купонов: 1 «Сум». Всем торгующим организациям и другим предприятиям, организациям и учреждениям республики, оказывающим услуги населению, обеспечить безусловное исполнение настоящего пункта.

Министерству внутренних дел, Государственному налоговому комитету Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами привлекать к строгой ответственности виновных лиц за отказ от реализации товаров и услуг на сум-купоны в период параллельного хождения «Сума» и сум-купона.

6. Центральному банку, Узпромстройбанку, Узагропромбанку и другим банкам республики обеспечить с 28 июня по 5 июля 1994 г. выдачу заработной платы за вторую половину июня 1994 года, а также пенсии, пособий и стипендий за июль 1994 года в «Сумах».

7. Уполномоченным банкам республики обеспечить с 1 июля 1994 г. через соответствующие пункты обмен свободно конвертируемой валюты на «Сумы» Республики Узбекистан без ограничения по курсу, устанавливаемому Центральным банком Республики Узбекистан.

8. Всем хозяйствующим субъектам, независимо от форм собственности, и учреждениям банков республики произвести по состоянию на 1 июля 1994 г. пересчет средств на счетах, вкладах и обязательств, а также ставки размеров заработной платы, пенсий, стипендий и других выплат в соотношении 1 «Сум»: 1000 сум-купонов.

9. Принимать во внимание, что с 1 августа 1994 года на всей территории Республики Узбекистан все виды выплат и платежей будут производится только в национальной валюте»Сум», рекомендовать населению до 1 августа 1994 года внести оставшиеся сум-купонов во вклады без ограничения.

Узсбербанку и другим коммерческим банкам республики, имеющим сберегательную сеть, прекратить прием сум-купонов во вклады с 1 августа 1994 года.

10. Узсбербанку и другим коммерческим банкам республики, имеющим сберегательную сеть, до 1 сентября 1994 года осуществлять операции с лицевых счетов населения по вкладам только расчетными чеками, чековыми книжками или путем перечисления по поручениям вкладчиков, «Сумами» и «Тийинами».

11. Одобрить разработанные Центральным банком Республики Узбекистан нормативные акты по механизму введения национальной валюты.

12. Ввести с 1 июля 1994 года для всех хозяйствующих субъектов, независимо от форм собственности, государственное регулирование средств, направляемых на оплату труда.

Министерству финансов Республики Узбекистан в декадный срок довести до хозяйствующих субъектов необходимые для этого инструкции.

13. Контроль за организацией работы по введению национальной валюты - «Сум» и изъятию в установленные сроки находящихся в обращении сум-купонов возложить на Центральный банк Республики Узбекистан.

14. Кабинету Министров Республики Узбекистан принять соответствующее постановление по исполнению настоящего Указа.

 

Президент

Республики Узбекистан

 

И. Каримов