Назад
 
Вперед
 
 
Закон Республики Таджикистан от 13 декабря 1996 года № 311 «О статусе столицы Республики Таджикистан» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19 мая 2009 года)

Закон Республики Таджикистан от 13 декабря 1996 года № 311
О статусе столицы Республики Таджикистан

(с изменениями и дополнениями по состоянию на 19 мая 2009 года)

 

Настоящий Закон устанавливает статус столицы Республики Таджикистан и определяет организационные, правовые, экономические и социальные условия осуществления городом Душанбе функции столицы Республики Таджикистан.

 

Статья 1. Столица Республики Таджикистан

В соответствии с Конституцией Республики Таджикистан столицей Республики Таджикистан является город Душанбе.

Город Душанбе - политический, научный, административный, историко-культурный центр, место расположения высших органов государственной власти Республики Таджикистан, представительства Горно-Бадахшанской автономной области, дипломатических представительств иностранных государств и представительств международных организаций в Республике Таджикистан.

Территорией столицы Республики Таджикистан является территория города Душанбе.

 

Статья 2. Законодательство о статусе столицы Республики Таджикистан

Законодательство Республики Таджикистан о статусе столицы Республики Таджикистан основывается на Конституции Республики Таджикистан и состоит из конституционного Закона Республики Таджикистан «О местных органах государственной власти», настоящего Закона, других нормативных правовых актов Республики Таджикистан и международных правовых актов, признанных Таджикистаном.

 

 

Статья 3. Понятие статуса столицы Республики Таджикистан

Под статусом столицы Республики Таджикистан понимается правовое положение города Душанбе, обусловленное установленными настоящим Законом особенностями прав и обязанностей органов государственной власти Республики Таджикистан и органов государственной власти города Душанбе в связи с осуществлением городом Душанбе функций столицы Республики Таджикистан.

По своему статусу город Душанбе является городом республиканского значения.

 

Статья 4. Правовое регулирование статуса столицы Республики Таджикистан

Статус столицы Республики Таджикистан в соответствии с Конституцией Республики Таджикистан устанавливается настоящим Законом.

Органы государственной власти Республики Таджикистан, в случаях необходимости в установленном Законом порядке, могут передавать органам государственной власти города Душанбе осуществление части своих полномочий, предусмотренных настоящим Законом. Органы государственной власти города Душанбе по согласованию с органами государственной власти Республики Таджикистан могут передавать им осуществление части своих полномочий, установленных настоящим Законом.

Не урегулированные настоящим Законом отношения между органами государственной власти Республики Таджикистан и органами государственной власти города Душанбе, возникающие в связи с осуществлением городом Душанбе функций столицы Республики Таджикистан, регулируются договорами, заключенными между указанными органами.

 

Статья 5. Полномочия органов государственной власти города Душанбе в связи с осуществлением городом Душанбе функции столицы Республики Таджикистан

В связи с осуществлением городом Душанбе функций столицы Республики Таджикистан органы государственной власти города Душанбе:

предоставляют в установленном порядке органам государственной власти Республики Таджикистан, представительству Горно-Бадахшанской автономной области, а также дипломатическим представительствам иностранных государств и представительствам международных организаций в Республике Таджикистан земельные участки, здания, строения, сооружения и помещения, жилищный фонд, жилищно-коммунальные, транспортные и иные услуги;

обеспечивают необходимые условия для проведения общегосударственных и международных мероприятий;

участвуют в разработке и осуществлении целевых программ развития города Душанбе - столицы Республики Таджикистан;

участвуют в содержании и развитии систем связи, автомобильных дорог общего пользования и иных транспортных систем на территории города Душанбе;

согласовывают проект генерального плана развития города Душанбе с органами государственной власти Республики Таджикистан;

учреждают представительства города за рубежом;

гарантируют учреждение в столице Республики Таджикистан своих представительств областям, городам и районам, а также зарубежным городам-побратимам.

 

Статья 6. Содействие органов государственной власти районов республиканского подчинения в осуществлении городом Душанбе функций столицы Республики Таджикистан

Органы государственной власти на районы республиканского подчинения содействуют в осуществлении городом Душанбе функций столицы Республики Таджикистан путем участия:

в разработке и реализации целевых программ развития города Душанбе - столицы Республики Таджикистан, действие которых распространяется на территорию районов республиканского подчинения;

в строительстве, реконструкции и содержании на территории районов республиканского подчинения объектов, необходимых для осуществления городом Душанбе функций столицы Республики Таджикистан, в соответствии с договорами, заключаемыми с органами государственной власти города Душанбе;

в содержании и развитии систем связи, автомобильных дорог общего пользования и иных транспортных систем на территории районов республиканского подчинения, связанных с осуществлением городом Душанбе функций столицы Республики Таджикистан;

в развитии объектов коммунального назначения, обслуживающих общие потребности города Душанбе и районов республиканского подчинения;

в проведении совместных природоохранных мероприятий в городе Душанбе и районах республиканского подчинения.

Затраты районов республиканского подчинения, связанные с содействием в осуществлении городом Душанбе функций столицы Республики Таджикистан, компенсируется за счет субвенции из республиканского бюджета, за счет платежей за предоставляемые районами республиканского подчинения услуги, вносимых органами государственной власти Республики Таджикистан и соответствующими предприятиями, учреждениями и организациями.

 

Статья 7. Компенсация затрат города Душанбе в связи с осуществлением им функций столицы Республики Таджикистан

Затраты города Душанбе, связанные с осуществлением им функций столицы Республики Таджикистан, полностью компенсируется за счет субвенции из республиканского бюджета, за счет платежей за предоставляемые городом услуги, вносимых органами государственной власти Республики Таджикистан, а также дипломатическими представительствами иностранных государств и представительствами международных организаций в Республике Таджикистан.

Субвенции из республиканского бюджета на осуществление городом Душанбе функций столицы республики Таджикистан выделяются отдельной строкой в республиканском бюджете.

 

Статья 8. Особенности перспективного планирования развития города Душанбе - столицы Республики Таджикистан

Проект Генерального плана развития города Душанбе - столицы Республики Таджикистан, разрабатываемый Хукуматом города Душанбе, согласовывается с Правительством республики Таджикистан в части осуществления городом Душанбе функций столицы Республики Таджикистан и утверждается Маджлисом народных депутатов города Душанбе.

Споры, возникающие по вопросам перспективного планирования развития города Душанбе, разрешаются согласительными комиссиями, создаваемыми заинтересованными органами государственной власти на паритетной основе.

 

Статья 8(1). Использование территории столицы Республики Таджикистан

При использовании территории города Душанбе в некоторых случаях с целью осуществления функций столицы Республики Таджикистан согласно генеральному плану развития города по решению Маджлиса народных депутатов города Душанбе и с согласия Правительства Республики Таджикистан могут быть установлены ограничения.

На административно-территориальной границе столицы Республики Таджикистан за исключением зон, определенных решением Маджлиса народных депутатов города Душанбе, запрещается разведение и содержание крупного рогатого скота, мелкого скота, а также лошадей, ослов, птицы и других домашних животных, кроме кошек, собак и несъедобных мелких птиц.

Разведение и содержание кошек, собак и несъедобных мелких птиц разрешается в соответствии с законодательством Республики Таджикистан о ветеринарии.

 

Статья 9. Собственность на здания, строения, сооружения, помещения, занимаемые высшими органами государственной власти Республики Таджикистан, и на земельные участки, на которых расположены эти здания, строения и сооружения

Здания, строения, сооружения, находящиеся на территории города Душанбе, помещения, в которых размещены высшие органы законодательной, исполнительной и судебной властей Республики Таджикистан, а также земельные участки, на которых расположены указанные здания, строения и сооружения, находятся в собственности Республики Таджикистан.

 

Статья 10. Предоставление в аренду зданий, строений, сооружений и помещений, находящихся в собственности города Душанбе, органами государственной власти Республики Таджикистан, представительствам органам государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, областей, городов, районов, а также дипломатическим представительствам иностранных государств и представительствам между народных организаций в Республике Таджикистан

Здания, строения, сооружения и помещения, находящиеся в коммунальной собственности города Душанбе, предоставляются Председателем города Душанбе органам государственной власти Республики Таджикистан, представительству Горно-Бадахшанской автономной области, областей, городов, районов в аренду в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан.

В таком же порядке предоставляются в аренду находящиеся в коммунальной собственности города Душанбе здания, строения, сооружения и помещения дипломатическим представительствам иностранных государств и представительствам международных организаций в Республике Таджикистан, если иное не установлено международными договорами Республики Таджикистан. В решении вопросов о предоставлении в аренду указанных зданий, строений, сооружений и помещений интересы дипломатических представительств международных организаций в Республике Таджикистан в отношениях с органами государственной власти города Душанбе представляют органы, уполномоченные правительством Республики Таджикистан.

 

Статья 11. Особенности проведения митингов, собраний, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и манифестаций в городе Душанбе - столице Республики Таджикистан

Проведение митингов, собраний, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и манифестаций в городе Душанбе - столице Республики Таджикистан не допускается на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, занимаемым высшими органами законодательной, исполнительной судебной властей Республики Таджикистан, за исключением демонстрации граждан и парада войск, посвященных знаменательным датам, по решению высших органов государственной власти Республики Таджикистан. Границы указанных территорий устанавливаются Председателем города Душанбе по согласованию с указанными высшими органами государственной власти.

 

Статья 12. Устав и Герб (эмблема) города Душанбе - столицы Республики Таджикистан

Город Душанбе - столица Республики Таджикистан имеет Устав и Герб (эмблему).

Устав и Герб (эмблема) города Душанбе - столицы Республики Таджикистан принимаются городским Маджлисом народных депутатов. Проект Устава в части осуществления городом Душанбе функций столицы Республики Таджикистан и Положение о Гербе (эмблеме) города Душанбе согласуются с Президиумом Маджлиси Оли и Правительством Республики Таджикистан.

В том же порядке в Устав и в Положение о Гербе (эмблеме) вносятся изменения и дополнения.

 

Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Физические и юридические лица за нарушение положений настоящего Закона привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

 

Президент

Республики Таджикистан

 

г.Душанбе,

13 декабря 1996 года

№ 311

 

Э. РАХМОНОВ